拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
次男の誕生日は次男の好物のチキン南蛮。
このチキン南蛮はあるスーパーのお惣菜からヒントをもらって作りました。
甘酢だれに野菜の細切りを入れて鶏肉にトッピング。
チキン南蛮野菜甘酢あんがけ
ワンタンスープ-
チキン南蛮野菜甘酢餡がけ
<材料 4人分>
鶏胸肉 2枚
卵1個
【甘酢たれ】
しょうゆ・酢 各大匙6
砂糖 大匙3
玉ねぎ1/2個 (薄切り)
ニンジン1/3本(細切り)
きゅうり 1本【細切り)
【タルタルソース】
マヨネーズ 大匙8
きゅうりのピクルス 大匙2
玉ねぎのみじん切り 大匙2
【付け合わせ】
レタス トマト、きゅうりなどお家にあるものをどうぞ。
<作り方>
1.鶏肉は厚みが半分になるように切り開き、8つに切り分けて塩コショウ各少々をふる。
2.甘酢だれの調味料をパットに合わせる。タルタルソースを混ぜ合わせておく。
甘酢だれとタルタルソースの写真を撮るのを忘れました(≧◇≦)
3.①に小麦粉少々をまぶし、溶き卵をたっぷりとくぐらせる。180度の揚げ油で表3分裏返して3分色よく揚げる。油をきって、甘酢たれのパットに並べ上下を返しながらたれにつける。
4.甘酢誰に付けた鶏肉を取り出し皿に盛り、タルタルソースをかける。その上から野菜が残っている甘酢だれをかける。
ワンタンスープ
<材料 4人分>
豚ひき肉 100g
ニラ 20g
生姜 20g
ワンタンの皮 16枚
水 (のり用) 適量
【スープ】
お湯 800㏄
しょうゆ大さじ 2
オイスターソース 小さじ4
料理酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
青梗菜 1株
しめじ 1/2袋
白ネギ 1/4本(斜め切り)
<作り方>
1.ニラはみじん切りにします。
2.生姜は皮を剥き、みじん切りにします。
3.ボウルに豚ひき肉、1、2、①を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
4.ワンタンの皮に3を乗せます。端に水を付けて半分に折り、包みます。
.
5.鍋にお湯とスープの材料を入れ、青梗菜、しめじ、ねぎを入れ中火で煮ます。
6.5に4を入れ、火が通るまで5分程加熱したら器に盛ります。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までお付き合いいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます