拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

 

次男の誕生日は次男の好物のチキン南蛮。

 

このチキン南蛮はあるスーパーのお惣菜からヒントをもらって作りました。

甘酢だれに野菜の細切りを入れて鶏肉にトッピング。

 

チキン南蛮野菜甘酢あんがけ

ワンタンスープ-

 

 

チキン南蛮野菜甘酢餡がけ

 

 

<材料 4人分>

 

鶏胸肉 2枚

卵1個

 

【甘酢たれ】

しょうゆ・酢 各大匙6

砂糖 大匙3

玉ねぎ1/2個 (薄切り)

ニンジン1/3本(細切り)

きゅうり 1本【細切り)

 

【タルタルソース】

マヨネーズ 大匙8

きゅうりのピクルス 大匙2

玉ねぎのみじん切り 大匙2

 

【付け合わせ】

レタス トマト、きゅうりなどお家にあるものをどうぞ。

 

<作り方>

 

1.鶏肉は厚みが半分になるように切り開き、8つに切り分けて塩コショウ各少々をふる。

 

 

2.甘酢だれの調味料をパットに合わせる。タルタルソースを混ぜ合わせておく。

 

甘酢だれとタルタルソースの写真を撮るのを忘れました(≧◇≦)

 

3.①に小麦粉少々をまぶし、溶き卵をたっぷりとくぐらせる。180度の揚げ油で表3分裏返して3分色よく揚げる。油をきって、甘酢たれのパットに並べ上下を返しながらたれにつける。

 

 

 

4.甘酢誰に付けた鶏肉を取り出し皿に盛り、タルタルソースをかける。その上から野菜が残っている甘酢だれをかける。

 

ワンタンスープ

 

 

<材料 4人分>


 豚ひき肉 100g
 ニラ 20g
 生姜 20g
 ワンタンの皮 16枚
 水  (のり用) 適量

【スープ】
   お湯 800㏄
   しょうゆ大さじ 2
   オイスターソース 小さじ4
   料理酒 小さじ2
   ごま油 小さじ2
   鶏ガラスープの素 大さじ1
 青梗菜 1株

 しめじ 1/2袋

 白ネギ 1/4本(斜め切り)

<作り方>


1.ニラはみじん切りにします。

2.生姜は皮を剥き、みじん切りにします。

3.ボウルに豚ひき肉、1、2、①を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

4.ワンタンの皮に3を乗せます。端に水を付けて半分に折り、包みます。
.
5.鍋にお湯とスープの材料を入れ、青梗菜、しめじ、ねぎを入れ中火で煮ます。

6.5に4を入れ、火が通るまで5分程加熱したら器に盛ります。

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

 

最後までお付き合いいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます