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今回は味の素のレシピを参照して作りました。
タコのご飯を初めて食べた家族には大好評。
とっても美味しくて、お替りしました(^_^)v
なすとツナの和風炒めも味の素のレシピを参照。
これも美味しかったです。
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/
味の素のレシピ特集です。
鶏レバーのバルサミコ酢煮は我が家の定番料理です。
これも美味しいんですよ。
レバー大嫌いの娘も食べてくれます。
だし炊きタコご飯
なすとツナの和風炒め
鶏レバーんバルサミコ酢煮
豆腐とわかめの味噌汁
だし炊きタコご飯
<材料 4人分>
米 2合
水 適量
ゆでだこ 150g
しょうが 2かけ(20g)
ゆで枝豆(さやから出したもの) 50g
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
味の素ほんだし 小さじ山盛り2(8g)
伯方の塩 少々
<作り方>
1.米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2.2たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
3.炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、
(2)のたこ、枝豆をのせて普通炊飯する。
4.炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。
なすとツナの和風炒め
<材料 4人分 >
なす 3個
ツナ油漬缶 1缶
しょうゆ 小さじ1・1/2
みりん 小さじ1・1/2
味の素ほんだし 小さじ1
サラダ油 小さじ2
小ねぎの小口切り 適量
いり白ごま・好みで 少々
<作り方>
1.なすはタテ6等分に切る。ツナは油をきる。
2.フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のツナを加えて炒め合わせる。
3.器に盛り、小ねぎ、好みでごまをふる。
鶏レバーのバルサミコ酢煮
<材料 作りやすい量>
鶏レバー 200g
バルサミコ酢 大匙1
醤油 大匙1
砂糖 大匙1
酒(白ワインでも赤ワインでもOK) 大匙1
<作り方>
1.鶏レバーは食べやすい大きさに切って、水で洗って、水気を切っておく。
2.鍋に材料のすべてを入れ沸騰したら、弱火にし蓋をして、7分煮る。
3.蓋を取り、中火に切り替えて煮絡める。細かい泡がたち、とろみがついたら火を止める。
4.器に盛り付ければできあがり。
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