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早起きと遠出で疲れたので、夕食は簡単に揚げ焼きそばです。
これも我が家の十八番料理。
トロっとした餡がかかった揚げ焼きそばが美味しいんです。
今日はこれ1品だけ(≧◇≦)
<材料 4人分>
中華蒸し麺 4玉
牛もも切り落とし 200g
にんにく 2かけ
ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ2
酒 大匙1
しょうゆ 大匙6
砂糖 大匙1
鶏ガラスープの素 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 大匙1
片栗粉 大匙3
揚げ油 適宜
<作り方>
1.材料を切る
牛肉は3cmに、小松菜は4cm長さに切る。にんにくは薄切りにし、ねぎは幅1.5cmの斜め切りにする。
2.中華麺を揚げる
フライパンに揚げ油を半分くらい入れ、中温に熱し、2玉ずつ、麺をほぐしながら入れて、菜箸で動かしながら7~8分くらい揚げる。
裏表をこんがりと揚げたら、一玉ずつに菜箸で分けて、皿に盛る。
3.あんを作る
中華なべに油を大匙3ほど入れて、強火で熱する。にんにくとねぎを炒め、香りが出たら、肉と豆板醤を入れて炒める。
肉の色が変わったら、酒大匙2を入れて全体を混ぜ、水2カップ(400cc)を加える。煮立ったら弱火にして、しょうゆ大匙6、砂糖大匙1、鶏ガラスープの素小さじ1、コショウ少々を加える。
煮立ったら、小松菜を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉(片栗粉大匙3+水大匙6)を加えて手早く混ぜる。
とろみがついたら、ごま油大匙1を加える。
4.盛り付ける
②の揚げた麺を4つに分け、③のあんを4等分してかける。
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