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一昨日ムギと遊んだ公園にはコープがあります。

ここに来た時は必ずスーパーでお買い物です。

 

ぶりのアラと切り身を買って、久しぶりにぶり大根を作りました。

 

 

ぶり大根

豚汁

 

 

ぶり大根

 

 

<材料 4人分>

 

ぶりのアラ  一盛

切り身 2切れ

大根 1/2本

しょうが 薄切り4切れ

水 200㏄

【調味料】

 料理酒 50㏄

 醤油 30㏄

 みりん 30cc

 砂糖 大匙2

 顆粒だしの素 小匙1

 

<作り方>

準備.
大根は皮をむいておきます。生姜は皮をむいておきます。


1.大根は2cm幅の半月切りにします。生姜は薄切りにします。

大根な熱湯で10分ほど茹で、水気を切ります。(夏の大根は冬に比べると固いんです)


2..ブリの両面に塩をまぶし、10分ほど置きます。耐熱ボウルに重ねたザルの上にのせ、熱湯をかけ、表面の色が変わったら流水でぬめりを洗います。


3.鍋に①、水、調味料を入れ、中火で加熱します。ひと煮立ちしたら②を加え、落し蓋をして大根がやわらかくなるまで弱火で20分ほど煮ます。


4.火から下ろし、お皿に盛り付けて完成です。

 

豚汁

 

 

鍋に白菜、ゴボウ、大根、にんじん、うすあげ、しめじをいれて、

軟らかくなるまで煮込み、だしの素と味噌を溶いて、出来上がり。

 

野菜は白菜はざく切り、人参と大根は半月切り、しめじはほぐす

豚バラ肉は2㎝幅に薄揚げも同様に切る。

今回はレンコンの薄切りも入れました。

調味料は水800cc、味噌大匙3、だしの素一袋です。

 

 

 

 

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