拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
一昨日ムギと遊んだ公園にはコープがあります。
ここに来た時は必ずスーパーでお買い物です。
ぶりのアラと切り身を買って、久しぶりにぶり大根を作りました。
ぶり大根
豚汁
ぶり大根
<材料 4人分>
ぶりのアラ 一盛
切り身 2切れ
大根 1/2本
しょうが 薄切り4切れ
水 200㏄
【調味料】
料理酒 50㏄
醤油 30㏄
みりん 30cc
砂糖 大匙2
顆粒だしの素 小匙1
<作り方>
準備.
大根は皮をむいておきます。生姜は皮をむいておきます。
1.大根は2cm幅の半月切りにします。生姜は薄切りにします。
大根な熱湯で10分ほど茹で、水気を切ります。(夏の大根は冬に比べると固いんです)
2..ブリの両面に塩をまぶし、10分ほど置きます。耐熱ボウルに重ねたザルの上にのせ、熱湯をかけ、表面の色が変わったら流水でぬめりを洗います。
3.鍋に①、水、調味料を入れ、中火で加熱します。ひと煮立ちしたら②を加え、落し蓋をして大根がやわらかくなるまで弱火で20分ほど煮ます。
4.火から下ろし、お皿に盛り付けて完成です。
豚汁
鍋に白菜、ゴボウ、大根、にんじん、うすあげ、しめじをいれて、
軟らかくなるまで煮込み、だしの素と味噌を溶いて、出来上がり。
野菜は白菜はざく切り、人参と大根は半月切り、しめじはほぐす
豚バラ肉は2㎝幅に薄揚げも同様に切る。
今回はレンコンの薄切りも入れました。
調味料は水800cc、味噌大匙3、だしの素一袋です。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までお付き合いいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます