拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

炊飯器で豚切り落としのピリッと辛い豚肉じゃがを作りました。

 

 

炊飯器でピリ辛豚肉じゃが

長芋とオクラの柚子胡椒ポン酢和え

うす揚げ、大根、人参、わかめの味噌汁

 

 

炊飯器でピリ辛豚肉じゃが

 

<材料 4人分>

 

豚こま切れ肉 300g

肉の下味

 豆板醤 大匙1

 砂糖 大匙3

 酒 大匙1

 醤油 大匙2

 塩 小匙1/2

 こしょう 少々

じゃがいも 3個

長ネギ 2本

水 2カップ

茹でた絹さや 1パック

 

<作り方>

 

1.豚肉はボウルに入れ、下味の調味料を加えて、混ぜておく。

 

 

2.じゃが芋は皮をむいて4~6等分する。長ネギは2㎝幅の斜め切りにする。

 

 

3.炊飯器にじゃがいも、ネギをいれ、①の豚肉を乗せ、水をいれ、普通に炊飯する。

 

 

4.器に盛り、絹さやを飾る。

 

 

 

長芋とオクラの柚子胡椒ポン酢和え

 

 

1.長芋は1m角に切る、オクラは塩もみして茹で1㎝幅に切る。

 

2.ポン酢に柚子胡椒適宜を混ぜて、ボウルに入れた①に加えて混ぜ合わせる。

 

 

味噌汁

 

大根、人参、薄揚げ、わかめの味噌汁です。

 

 

 

おまけの写真

 

雨の中、お散歩用のレインコートを着るムギ

お兄ちゃんとお散歩に行ってくるv・。・V わん♪

 

 

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までお付き合いいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます