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鶏胸肉の竜田揚げは我が家のお気に入り料理。

そして、妹に教えてもらった、なすの薄焼きポン酢掛けが夕食のメニューです。

 

 

鶏胸肉の竜田揚げ

なす薄焼きポン酢掛け

具沢山味噌汁(大根、人参、薄揚げ、白ネギ)

 

鶏胸肉の竜田揚げ

 

 

<材料 4人分>

鶏胸肉 500g
A(しょうが汁小さじ1・しょうゆ大匙2・酒大匙1)
B(片栗粉大匙5・小麦粉大匙2)

<作り方>

1.鶏肉は2~3cm幅にそぎ切りにする。

 



2.しょうがをすってしょうが汁にしておく。

3.ボウルに①を入れAをふりかけ、よくからめ20~30分つけておく。

4.時間がたったら③をクッキングペーパーの上に取り出し同じくクッキングペーパーで水気をふき取る。

5.Bをジプロックなどポリ袋に入れて混ぜる。

 



6.⑤に④を入れ、粉がこぼれないように口をしばってよ和える(ふってまんべんなく混ぜる)

7.フライパンに油を入れる。(フライパンの深さ1/3程度)

8.⑦を強火にかけ、菜ばしをつけ菜ばしからシュワーっと泡が立つようになったら適温。

9.鶏肉を入れ、弱目の中火にする。

10.時々菜ばしで返しながら5~6分。薄く色が付いたら強火にして1分、カリッとしたら油をきって出来上がり。

 

11.器に盛り下の竜田揚げソースをかけます。

☆竜田揚げ用ソース☆

<材料>

A(顆粒チキンスープの素小匙1・しょうがすりおろし小匙2・水大匙4・酢醤油各大匙1・ごま油大匙1・砂糖小さじ1)
白ねぎ 1/2本




<作り方>

1.Aを鍋に入れ中火にかける。

2.白ねぎをみじん切りにする。

3.①が煮立ったら②を加え、サッと煮て、竜田揚げにかけます。

 

なすの薄焼きのポン酢掛け

 

 

<材料 4人分>

 

なす 2個

生姜のすりおろし 適宜

ポン酢 適宜

青ネギの小口切り 適宜

 

<作り方>

 

1.なすは斜め薄切りにします。これをフライパンにサラダ油大匙1を入れ、こんがりと焼きます。

 

2.皿に盛り、ポン酢に生姜のすりおろしを混ぜふりかけ、青ネギの小口切りを散らせば出来上がり

 

 

具だくさん味噌汁

 

冷蔵庫に残っている味噌汁向きの野菜とうす揚げを入れています。

今回は大根、にんじん、えのき、白ネギ、薄揚げです。

 

 

 

 

 

下記のお皿の大を使用

 

 

 

 

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