拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
とっても簡単な麺つゆで作る、牛肉と厚揚げ煮物です。
次男の大好物なので、夕食に度々登場します。
牛肉と厚揚げの麺つゆ煮
しし唐のおかか炒め
枝豆
わかめとエノキの味噌汁
牛肉と厚揚げの麺つゆ煮
<材料 4人分>
白ネギ 2本
厚揚げ 4枚
牛切り落とし 300g
【A】
めんつゆ(2倍濃縮) 200cc
水 200cc
<作り方>
1.白ネギは幅8mmくらいの斜め切りにする。厚揚げはざるに入れ熱湯をかけて油抜きをする。
2.厚揚げは1枚を4等分する。牛肉は大きければ一口大に切る。
3.フライパンに【A】を入れ、強火で煮立て、煮立ったら牛肉を入れる。牛肉の色が変われば、厚揚げ、ねぎをくわえて、煮立ったら弱めの中火にして、時々上下を返しながら5分煮て出来あがり。
ししとうのおかか炒め
1.しし唐は軸を取り、実に1か所切り目を入れる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、しし唐を炒め、火が通ったら、醤油、みりん、砂糖各小匙2を入れ、炒め合わせ、削り節を適宜入れて、混ぜ合わせる。
枝豆の塩ゆで
1.枝豆は軸の方をキッチンバサミで少し切り、大匙1の塩で枝豆を塩もみし、鍋に湯を沸かし、塩を洗わずに、鍋に入れ4分ほど茹でれば出来上がり。
2.水気を切って、器に盛る。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までお付き合いいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます