拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

とっても簡単な麺つゆで作る、牛肉と厚揚げ煮物です。

 

次男の大好物なので、夕食に度々登場します。

 

牛肉と厚揚げの麺つゆ煮

しし唐のおかか炒め

枝豆

わかめとエノキの味噌汁

 

 

牛肉と厚揚げの麺つゆ煮

 

 

<材料 4人分>

 

白ネギ 2本

厚揚げ 4枚

牛切り落とし 300g

【A】

  めんつゆ(2倍濃縮) 200cc

  水 200cc

 

<作り方>

 

1.白ネギは幅8mmくらいの斜め切りにする。厚揚げはざるに入れ熱湯をかけて油抜きをする。

 

2.厚揚げは1枚を4等分する。牛肉は大きければ一口大に切る。

 

3.フライパンに【A】を入れ、強火で煮立て、煮立ったら牛肉を入れる。牛肉の色が変われば、厚揚げ、ねぎをくわえて、煮立ったら弱めの中火にして、時々上下を返しながら5分煮て出来あがり。

 

 

ししとうのおかか炒め

 

 

1.しし唐は軸を取り、実に1か所切り目を入れる。

 

2.フライパンにサラダ油を熱し、しし唐を炒め、火が通ったら、醤油、みりん、砂糖各小匙2を入れ、炒め合わせ、削り節を適宜入れて、混ぜ合わせる。

 

 

枝豆の塩ゆで

 

 

1.枝豆は軸の方をキッチンバサミで少し切り、大匙1の塩で枝豆を塩もみし、鍋に湯を沸かし、塩を洗わずに、鍋に入れ4分ほど茹でれば出来上がり。

 

2.水気を切って、器に盛る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までお付き合いいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます