拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
野菜炒めを作るのは苦手。
野菜がシャキッと仕上がらないんです。
今回も・・・(_ _。)・・・シュン
出来立てはシャッキっとしてるんですよ。
鶏のから揚げも久しぶり。
次男の好物です。
鶏のから揚げ
野菜炒め
うす揚げ、人参、大根、生シイタケの味噌汁
鶏のから揚げ
<材料 4人分>
鶏もも肉 2枚
【下味】
醤油 大匙2
酒 大匙2
生姜、にんにくおすりおろし 各小さじ2
卵 1個
片栗粉 適宜
サラダ油 適量
<作り方>
1.鶏肉は脂を取り除き、一口大に切る。
2.ボウルに①を入れ、下味を加えて、混ぜ合わせ、1時間ねかせる。
片栗粉をまぶす。
3.揚げ油を160度に熱し、ゆっくりと中まで火を通し、いったんとりだし、強火にしてさっと揚げる。
※食べるときはお好みで練りがらしをつけると美味しいです。
レモンを絞りかけると、尚美味しいです。
野菜炒め
<材料 4人分>
豚こま切れ肉 200g
キャベツ 4枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ニラ 1束
にんにくのみじん切り 小匙2
土生姜のみじん切り 小匙2
赤唐辛子 1本(手で3つくらいに千切る)
塩コショウ各少々
<作り方>
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。にらは4㎝長さに切る。キャベツは軸を除いて、一口大に切る玉ねぎは3cm幅のくし形切りに、人参は1㎝幅3cm長さの短冊切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクと土生姜、赤唐辛子を入れて炒め,香りが立ったら豚肉を入れ色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に炒める。最後にニラを入れ手早く炒め、塩コショウで味を調える。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までお付き合いいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます