拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

野菜炒めを作るのは苦手。

野菜がシャキッと仕上がらないんです。

今回も・・・(_ _。)・・・シュン

出来立てはシャッキっとしてるんですよ。

 

鶏のから揚げも久しぶり。

次男の好物です。

 

鶏のから揚げ

野菜炒め

うす揚げ、人参、大根、生シイタケの味噌汁

 

鶏のから揚げ

 

 

<材料 4人分>

 

鶏もも肉 2枚

【下味】

 醤油 大匙2

 酒 大匙2

 生姜、にんにくおすりおろし 各小さじ2

 卵 1個

片栗粉 適宜

サラダ油 適量

 

<作り方>

 

1.鶏肉は脂を取り除き、一口大に切る。

 

2.ボウルに①を入れ、下味を加えて、混ぜ合わせ、1時間ねかせる。

 

 

片栗粉をまぶす。

 

3.揚げ油を160度に熱し、ゆっくりと中まで火を通し、いったんとりだし、強火にしてさっと揚げる。

※食べるときはお好みで練りがらしをつけると美味しいです。

  レモンを絞りかけると、尚美味しいです。

 

 

 

野菜炒め

 

 

<材料 4人分>

 

豚こま切れ肉 200g

キャベツ 4枚

玉ねぎ 1/2個

人参 1/2本

ニラ 1束

にんにくのみじん切り 小匙2

土生姜のみじん切り 小匙2

赤唐辛子 1本(手で3つくらいに千切る)

塩コショウ各少々

 

<作り方>

 

1.豚肉は食べやすい大きさに切る。にらは4㎝長さに切る。キャベツは軸を除いて、一口大に切る玉ねぎは3cm幅のくし形切りに、人参は1㎝幅3cm長さの短冊切りにする。

 

2.フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクと土生姜、赤唐辛子を入れて炒め,香りが立ったら豚肉を入れ色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に炒める。最後にニラを入れ手早く炒め、塩コショウで味を調える。

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

 

最後までお付き合いいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます