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鶏もも肉のお酢煮は娘の好物。
鶏肉がトロトロに出来上がるので、母にも喜んでもらえます。
これにぴったいなのがピリ辛きんぴらごぼう。
鶏のお酢煮とピリ辛きんぴらごぼうは、何時もセットで作ります(^_^)v
鶏もも肉のお酢煮
<材料 4人分>
鶏もも肉(大) 2枚
赤唐辛子 1本
にんにく 1かけ
塩 少し
酢 1カップ
長ネギ 1本
サラダ油 大さじ2
<作り方>
1.鶏肉はぶつ切りにする。長ネギはせん切りにして水にさらす。
2.サラダ油を熱して赤唐辛子、つぶしたにんにくを炒め、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。
3.②を塩で調味し、酢を加えて汁気がなくなるまで炒り煮する。
4.③を器に盛り、①の長ネギを上に載せます。
ピリ辛きんぴらごぼう
<材料 4人分>
ごぼう 2本
ごま油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
砂糖・醤油 各大さじ4
オイスターソース 小さじ2
<作り方>
1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらす。
2.ごま油を熱して水気をきったごぼうを強火で炒め、豆板醤を入れてざっと混ぜ合わせる。
3.②に砂糖、醤油、オイスターソースを順に加え、汁気がなくなるまで煮る。
なすのピリ辛和え
<材料 4人分>
なす 大4コ
青じそ(縦半分に切って太めのせん切り) 5枚分
みょうが(斜め薄切り) 2コ分
ごま油 小さじ4
【A】
酢 小さじ1
塩 小さじ1
醤油 小匙2
赤とうがらし(粗びき) 少々
<作り方>
1.なすはヘタを切り落とし、皮をむく。ひたひたになる程度の水を入れ、ボウルに入れ灰汁を抜く。10分経ったら、水をきり、電子レンジ(600W)で8分チンします。
2.熱いうちに、まな板など平らなもので挟んで水けを絞る。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。
3.ボウルになす、青じそ、みょうがを入れ、ごま油であえる。全体に油がまわったら【A】を加えてあえる。
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