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これはお薦めのお料理です。ご飯にとても合います。

沖縄ではこんなお料理を作っているのでは?と思います。

沖縄の女性は肌がとても綺麗そうです。

コラーゲンたっぷりのお料理を食べているからでしょうか?

昆布は血液をサラサラにするそうです。

沖縄では昆布の使用量が全国1位とか。

 

鍋に材料を入れて煮込むだけの簡単料理です。

 

豚バラ塊肉の旨煮

 

 

 

 

免疫力を高めるきのこ 椎茸

 

生と干したものが、どちらも利用範囲が広く、栄養価も高いすぐれた食材です。

 

生しいたけは、てんぷら、椀だね、蒸し物、鍋物、炒め物などに利用します。

バター焼きや、さっとあぶってポン酢で食べるのも良いでしょう。

 

干ししいたけは、生しいたけ以上に貴重な食品で、ぜひ家庭に常備しておきたいものです。

調味料としてだしをとるほか、煮物、すしの具など、様々な利用価値の高い食材です。

 

味の面から見ても栄養の面から見ても、干ししいたけのほうが、生のものよりずっと上回っています。

 

これは天日に干すことによって、ビタミンDの含有率が、生のときの10倍にも増えるからです。

また、乾燥過程で、香りやうまみの成分(グアニル酸)が作られるため、生にはない味わいがかもしだされるのです。

 

ただし、近年の製品は、天日でなく電気乾燥もためビタミンDが作られていません。

買い求めた干ししいたけを、一度天日に干してから食べるようにすれば、ビタミンDが増えるのでお勧めします。

 

ビタミンDは、歯や骨を丈夫にするだけでなく、脳神経の発育にも欠かせない物質です。

成長期のお子さんには、毎日しいたけを食べさせてあげたいものです。

 

ビタミンDが不足すると、神経がイライラしたり、やる気がなくなったりしがちです。

その点、しいたけを常食していれば、神経を鎮静させることができ、精神が安定します。

 

その他、しいたけには、ビタミンB1,B2、C、アラニン、ロイシン、各種ミネラルが含まれています。

 

昆布の健康効果

 

昆布(こんぶ)には、様々な海洋ミネラル成分が豊富に含まれている。 昆布に含まれるヨウ素は海藻類の中で最も多く、ヨウ素は甲状腺ホルモンの原料になり、基礎代謝を活発にしたり、交感神経に作用してたんぱく質や脂質・糖質の代謝を促進する働きがある。

 

また、水溶性の食物繊維であるアルギン酸が昆布には多く含まれており、大腸の働きを活発にして便通を促す働きがある。便通が順調になることによって、コレステロールや腸内の有害物質が体外に排出され、大腸がん・動脈硬化などの病気の予防に効果的だ。

 

さらに昆布のヌルヌルに含まれる成分で、多糖類のひとつであるフコダインは、内臓に効果的に働きかける栄養素として、近年注目されている。

フコダインは、胃の炎症や潰瘍の予防・修復をする働きや、肝機能の向上、がん細胞を死滅させる効果があり、がんの発生・進行を抑える作用がある。

また、体内のリンパ球を活性化させ免疫を向上、滋養強壮にも効果的だ。

 

ほかにも昆布のうまみ成分で、脳の機能を活性化させ、ボケや痴呆の予防効果があるアミノ酸の一種であるグルタミン酸、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、むくみを改善し高血圧を予防する効果があるカリウム、ビタミン類など、昆布には人体に有益な栄養素が豊富にバランス良く含まれている。

 

昆布は豊富な海洋・栄養成分を持ちながら極めて低カロリーな食材であり、健康に気を遣う方や、ダイエット中の方、肌を若々しく保ちたい方、頭髪の健康にぜひお勧めしたい食材である。

 

(食の栄養、食材の栄養 医学情報サイトより引用) 

 

 

豚バラ塊肉の旨煮

 

<材料  4人分>

 



豚ばら肉塊 500g 
干ししいたけ 小8個 
昆布 
にんじん 小さじ1本 
こんにゃく 1枚 

うずら卵(ゆでたのが売ってます) 8個 

 


   
<作り方>

1.豚肉は一口大に切って、沸騰したお湯に入れ、肉の色が変わったら、すぐ取り出して、水気をきる。

 



2.干ししいたけは水でもどして軸を切り、にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにし、こんにゃくは塩をふってよくもみ、水で洗って一口大にちぎる。



3.鍋に豚肉、しいたけ、昆布を入れ、水3カップを加えて強火にかけ、沸騰したらアクをすくい取る。酒1/2カップを加えて弱火にして10分くらい煮る。


4.こんにゃく、にんじんを加える。さとう大さじ1、濃い口しょうゆ大さじ1と1/2、薄口しょうゆ大さじ1を加え、30分くらいふたをしないで弱火で煮る。昆布を入れ忘れてます

 



5.煮汁が1/3くらいに減るまで煮込んだら、うずら卵を加えてかるくひと混ぜし、煮立ったら火をとめる。

 

 

 

 

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