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夫の弟のところでもらったたけのこで夕ご飯です。

2本貰ったので、茹で方を2つの方法でしてみました。

去年にブログに書いた記事です。

たけのこの季節なので、再登場です。

 

たけのこの茹で方

 

①その晩に1本は皮をはいで、食べやすい大きさに切って、大根おろしのしぼり汁につけ、翌朝、塩を入れて茹でました。

 

②もう1本は皮をはいで大き目に切って、鍋にかぶるくらいの水をいれ、米を大匙4入れて、2時間茹でて、翌朝までお鍋のまま放置しておきました。

 

①の方はたけのこご飯に、②の方は土佐煮にしました。

 

 

土佐煮とたけのこご飯と生鮭のホイル包みとわかめと椎茸の味噌汁です。

 

土佐煮

 

<材料 4人分>

 

ゆでたけのこ 400g

【煮汁】

 だし汁 600㏄

 酒 大匙2

 みりん 大匙2

 しょうゆ 大匙2

削り節 2パック(10g)

 

<作り方>

 

1.茹でたけのこは食べやすい大きさに切る。

 

2.鍋に煮汁の材料とタケノコを入れて、強火にかける。そのまま25分くらい煮詰めて火をとめる。時間があれば日から外して1時間くらい置くと味が浸みこむ。

 

たけのこごはん(前にご紹介したのと違う作り方です)

 

<材料 3合分>

 

ゆでたけのこ 200g

米 3合

水 3カップ

【A】

 酒 大匙2

 薄口しょうゆ 大匙1と1/2

 塩 小さじ1/3

 だしの素 小さじ1

木の芽 少々

 

<作り方>

 

1.米は3合洗い、炊飯器に移して、分量の水を加え、30分以上水に浸す。

 

2.タケノコの帆先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ボウルにたけのこと【A】を入れて混ぜ合わせおく。

 

3.1の炊飯器に2のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。

 

4.茶碗によそい、木の芽を飾る。

 

 

生鮭のホイル包み

我が家の十八番料理です(^_-)-☆

 

<材料 4人分>

 

生鮭 4切れ

玉ねぎ 1個

しめじ 1/2パック

マヨネーズ 適宜

レモン 1個(4切れの薄切りにします)

 

<作り方>

 

1.アルミホイルを鮭を包めるくらいの大きさに切ったものを4枚用意します。

 

2.鮭には塩コショウ各少々を振り、玉ねぎは薄切りにします。

 

3.アルミホイルを広げ、玉ねぎ、鮭、マヨネーズ、しめじ、レモンをおき包みます。これを4個作ります。

 

4.蒸し器で20分蒸します。(フライパンに水をはり、お皿に並べて蒸しても出来ます)水の蒸発具合を見ながら蒸してください。水が少なくなったら、足してくださいね。

 

5.器に盛れば出来上がり。

 

 

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