拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
ズッキーニとエリンギと牛肉と豚切り落とし肉と椎茸と人参を使って
密閉容器に入れて冷蔵庫で3~4日ストック出来るものを作ってみました。
とんかつ肉は消費期限が間近なので、とんかつも作ってみました。
とんかつ
ズッキーニとエリンギのカレー炒め
豚甘辛煮
ズッキーニとエリンギのカレー炒め
<材料 2人分>
ズッキニー 1本
エリンギ 2本
牛肉 100g
A(カレー粉小さじ1/2・小麦粉大さじ1)
合わせ調味料(カレー粉小さじ1・塩小さじ1・コショウ少々)
サラダ油 大さじ1
<作り方>
1.ズッキニーは7~8mm厚さの斜め切りにする。エリンギは1本を5つくらいに手で裂く。
2.牛肉は1cm幅に切って塩、コショウを振ってから、混ぜ合わせ、Aをまぶす。
3.あわせ調味料を混ぜ合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を熱し、②の牛肉を炒めていったん取り出す。
5.続けてズッキニーとエリンギを入れて中火で2分ほど炒め、しんなりしてきたら③の合わせ調味料を振り入れる。サッとまぜあわせてから、④の牛肉を戻しいれて一混ぜして出来上がりです。
豚甘辛煮
<材料4人分>
豚バラ薄切り肉 200g
生しいたけ -6個
にんじん 1本
にんにくのみじんぎり 2かけ分
A(水1/2カップ・砂糖、みりん各大匙2・酒大匙4」・醤油大匙3)
サラダ油
<作り方>
1.しいたけは軸をとり、薄切りにする。にんじんは皮をむいて3cmくらいの千切りにする。豚肉は細切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油大匙1/2を熱し、にんにくを炒める。香りが経ったら豚肉を加えて炒め、
色がかわったら、しいたけとにんじんを加えて炒め合わせる。Aを加え水気がなくなるまで煮る。
※炊き立てご飯に混ぜて、混ぜご飯にしても美味しいです。
とんかつ
<材料 4人分>
とんかつ肉 4枚
塩、コショウ 各少々
(衣の材料)
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
<作り方>
1.豚肉は筋きりをし、表面に隠し包丁を入れ、塩コショウ各少々をふる。
2.小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ
3.フライパンにサラダ油を入れ、180℃に熱し、カラっと揚げる。
おまけの写真
玄関脇のモッコウバラは満開
道路側から写してみました
庭のジャスミンも花が咲き始めました。
どちらも。近づくととってもいい匂いです。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v
最後までお付き合いいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます