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冷凍した豚ひき肉と大豆缶があったので、キーマカレーを作ることに。
鶏もも肉も消費期限間近、れんこんが少し余ってます。
れんこんと鶏もも肉のピリ辛炒めも作りました。
トマトと大豆のキーマカレー
れんこんと鶏肉のピリ辛炒め
トマトと大豆のキーマカレー
<材料 4人分>
生姜 2片
ニンニク 2片
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ2
薄⼒粉 大さじ2
豚ひき肉 200g
トマトホール 400g
大豆の水煮ドライ缶 120g
温かいごはん 4杯
【調味料】
洋風スープの素 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
<作り方>
1. 生姜、ニンニクはみじん切りにします。
2. フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ、1を炒めます。
3. 香りが立ったらカレー粉、小麦粉を入れ木べらでよく混ぜます。
4. ひき肉を加えほぐすように炒めます。
5. ホールトマトを加え軽くつぶし、大豆を加えます。煮立ったら【調味料】を入れ弱火で10分煮ます。
6. 皿に盛りつけて完成です。
れんこんと鶏肉のピリ辛炒め
<材料 4人分>
鶏もも肉 300g
【A】
塩、こしょう、醤油 各小さじ2
酒 小さじ3
溶き卵 1個分
水溶き片栗粉 大匙3
れんこん 80g
ピーマン 2個
生しいたけ 3枚
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
【B】
醤油 大匙3
砂糖、酢、酒 各大匙2
チキンスープ(チキンスープの素を茹で溶いたもの) 大匙2
コショウ 少々
水溶き片栗粉(片栗粉と水を1:1で混ぜたもの) 大匙1
赤唐辛子 ヘタとたねをとってもの2本
揚げ油 適宜
サラダ油 大匙2
<作り方>
1.鶏もも肉は2cm角に切り、【A】をまぶしておく。
2.レンコンは皮をむいて5mm厚さの半月切り、ピーマンはヘタとたねをとり一口大に切る。シイタケは軸をとって4つ割にする。ねぎは5mm幅の斜め切りに、しょうがは1cm角の薄切りにする。
3.【B】を混ぜ合わせておく。
4.れんこんは片栗粉をまぶし余分な粉を落して、180度に熱した揚げ油でカリッと揚げる。油をよくきっておく。
5.④の揚げ油に①の鶏肉を入れ180度の油でから揚げし、取り出し、同じ油でピーマンとしいたけを加えて揚げ、油をよくきっておく。
6.フライパンにサラダ油大匙1を熱し、赤唐辛子が赤黒くなるまで弱火で炒める。しょうがを加えて香りが立ったら④、⑤とねぎを加えて強火で炒め合わせる。【B】をもう一度混ぜ合わせて加える。とろみがつkたら出来あがり。
私が使っているのは大鉢です。
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アウトレットだったので、お値段は980円でした。
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