拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

 

甘辛たれでつくねのような仕上がり。

白いご飯にピッタリの豚ひき肉焼きです。

 

マヨカルビの豚引き肉焼き(野菜炒め添え

野菜のスープ

ピクルス

16穀米

 

マヨカルビの豚ひき肉焼き

 

 

<材料 4人分>

 

【ハンバーグのたね】

 

 豚挽き肉  450g

 片栗粉  大さじ4

 酒  小さじ2

 みりん  小さじ2

 卵 1個

 塩胡椒  適量

 にんにく/生姜  適量

 

【たれ】

 

 

 オイスターソース  大さじ2

 醤油  大さじ2

 酒  大さじ2

 砂糖  大さじ2

 はちみつ  大さじ2

 ごま油  小さじ2

 味噌  小さじ2

 みりん  小さじ2

 

マヨネーズ 適量  

 

<作り方>

 

1.タレの材料を全て加えて混ぜます

 

タレの味が濃いので、味をみて調節してくださいね

 

 

  

2.ひき肉と①をボウルに入れてこねます

 

 

3.ハンバーグのように成形して、真ん中をくぼませます

 

 

4.フライパンに油をひき、③を並べます

 

5.中火で加熱して、油の温度が高くなったら蓋をして2分待ちます

 

6.同様に裏返してさらに2分待ちます

 

 

7.タレを加えて、味をつけます

 

 

8.天板にクッキングシートを敷き、⑦を移して、マヨネーズを窪みに入れて、オーブンで250℃5分焼きます(焼き過ぎると肉が固くなります)

 

 

9.マヨネーズに焼き目がついたら取り出して、煮詰めたタレをかけて完成です

 

 

 

野菜炒め

 

 

もやし、にら、キャベツの野菜炒めです。

サラダ油を熱し、野菜を炒め、塩コショウ少々で味付けします

 

野菜スープ

 


 

 

エノキ、白ネギ、青梗菜のスープです。

味の素香味ペーストを溶いたスープです。

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v