拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

ムギとのお散歩の帰りにスーパーでカツオのたたきを購入。

あとは家の冷蔵庫にあるもので天ぷらです。

野菜庫の掃除にもなります。(*"ー"*)フフッ♪

 

 

菜の花、れんこん、なす、生シイタケ、えびの天ぷら

カツのたたきのコチュマヨがけ

野菜たっぷり味噌汁

白米

 

天ぷら

 

<材料 4人分>

 

 

菜の花 1袋

れんこん 4切れ

茄子 4切れ

生シイタケ 4個

海老 10尾

 

<作り方>

1.海老は背ワタを取り、殻をとり、塩を入れて揉み洗いして、水気を切り、

腹の方に包丁で、斜めに切り目を入れる。

 

 

2.ボウルに小麦粉適量を入れて、水適量と酒大匙2を入れて混ぜ合わせる。

 

3.フライパンにサラダ油を180℃に熱し、野菜から小麦粉、溶いた衣の生地に付けて、カラっと揚げる。最後に海老を揚げる。

 

菜の花は水分が多くて、揚げにくかったです。(_ _。)・・・シュン

 

 

4.揚がったらお皿に盛り分ける。

 

カツオのたたきコチュマヨがけ

 

 

1.市販のかつおのたたきを斜め薄切りにする

 

2.コチュマヨを作る

 

【コチュマヨたれ】

  おろしにんにく・おろししょうが  各小さじ1

  マヨネーズ・水 各大匙2

  オイスターソース・コチュジャン 各小さじ2

 

3.皿に盛ったカツオのたたきごま油大匙1を振りかけ、コチュマヨをかけ、白髪ねぎと刻み青ネギを乗せ、白いりごまを掛ければ出来上がり。

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v