拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
ムギとのお散歩の帰りにスーパーでカツオのたたきを購入。
あとは家の冷蔵庫にあるもので天ぷらです。
野菜庫の掃除にもなります。(*"ー"*)フフッ♪
菜の花、れんこん、なす、生シイタケ、えびの天ぷら
カツのたたきのコチュマヨがけ
野菜たっぷり味噌汁
白米
天ぷら
<材料 4人分>
菜の花 1袋
れんこん 4切れ
茄子 4切れ
生シイタケ 4個
海老 10尾
<作り方>
1.海老は背ワタを取り、殻をとり、塩を入れて揉み洗いして、水気を切り、
腹の方に包丁で、斜めに切り目を入れる。
2.ボウルに小麦粉適量を入れて、水適量と酒大匙2を入れて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を180℃に熱し、野菜から小麦粉、溶いた衣の生地に付けて、カラっと揚げる。最後に海老を揚げる。
菜の花は水分が多くて、揚げにくかったです。(_ _。)・・・シュン
4.揚がったらお皿に盛り分ける。
カツオのたたきコチュマヨがけ
1.市販のかつおのたたきを斜め薄切りにする
2.コチュマヨを作る
【コチュマヨたれ】
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
マヨネーズ・水 各大匙2
オイスターソース・コチュジャン 各小さじ2
3.皿に盛ったカツオのたたきごま油大匙1を振りかけ、コチュマヨをかけ、白髪ねぎと刻み青ネギを乗せ、白いりごまを掛ければ出来上がり。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v