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菜の花のからし和え・ホタルイカ・春キャベツの鶏の照り焼き丼
春の食材で春の訪れを感じる夕食にしました。
鶏の照り焼き丼
ホタルイカからし酢味噌
菜の花のからし和え
豆腐とエノキとわかめの味噌汁
鶏の照り焼き丼
<材料 4人分>
<材料 4人分>
鶏もも肉 2枚
春キャベツの千切り 適量
温泉卵 4個
[たれ]
濃い口しょうゆ 100cc
みりん 200cc
きざみネギ
<作り方>
1.鶏もも肉は脂の部分を取り除き、一口大の削ぎ切りにし、塩コショウ各少々をふりかけ、小麦粉大匙2をまぶします。
2.フライパンにサラダ油を敷き、①を両面こんがりと焼き、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
3.②にたれを加え、強火でみりんのアルコール分をとばします。少し火を弱めトロっとするまで、煮込みます。(鶏肉に小麦粉をまぶしたので、トロっとします)
4.丼鉢にご飯を盛り付け、千切りキャベツをのせ、鶏肉をのせ、たれをかけ、温泉卵をのせて、刻みネギを載せれば出来あがり。
※温泉卵はたま5ちゃんで作りました。
菜の花のからし和え
菜の花は長さを半分に切り、熱湯で2分茹で、冷水にとり、水気を絞ります。
麺つゆ大匙3と練りがらし小匙2を入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
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