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菜の花のからし和え・ホタルイカ・春キャベツの鶏の照り焼き丼

春の食材で春の訪れを感じる夕食にしました。

 

鶏の照り焼き丼

ホタルイカからし酢味噌

菜の花のからし和え

豆腐とエノキとわかめの味噌汁

 

鶏の照り焼き丼

 

 

<材料 4人分>

 

 

<材料 4人分>

 

鶏もも肉 2枚

春キャベツの千切り 適量

温泉卵 4個

[たれ]

  濃い口しょうゆ 100cc

  みりん 200cc

きざみネギ 

 

<作り方>

 

1.鶏もも肉は脂の部分を取り除き、一口大の削ぎ切りにし、塩コショウ各少々をふりかけ、小麦粉大匙2をまぶします。

 

2.フライパンにサラダ油を敷き、①を両面こんがりと焼き、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。

 

 

3.②にたれを加え、強火でみりんのアルコール分をとばします。少し火を弱めトロっとするまで、煮込みます。(鶏肉に小麦粉をまぶしたので、トロっとします)

 

 

4.丼鉢にご飯を盛り付け、千切りキャベツをのせ、鶏肉をのせ、たれをかけ、温泉卵をのせて、刻みネギを載せれば出来あがり。

 

 

 

※温泉卵はたま5ちゃんで作りました。

 

 

 

菜の花のからし和え

 

 

菜の花は長さを半分に切り、熱湯で2分茹で、冷水にとり、水気を絞ります。

麺つゆ大匙3と練りがらし小匙2を入れて混ぜ合わせれば出来上がり。

 

 

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