拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

 

肉団子鍋なら、母も食べられると思って。楽ちんなお鍋に。

 

野菜は冷蔵庫に残っている野菜を使いました。

豚ひき肉は冷凍を使用。

 

<材料4人分>

 

【肉団子の材料】
  合挽きミンチ 400g
  土しょうが(みじん切り) 小さじ2
  ねぎ(みじんぎり) 小さじ2
  卵(M) 1個
  片栗粉 大さじ1
  お酒 少々
  ごま油 少々
  塩・こしょう 少々

【入れる野菜】

(野菜はレタスはお薦めです、キノコ類はお好みのを入れてください)

  まいたけ 1株
  エリンギ 3本
  レタス 1個
  青梗菜 2株
  ゆでたけのこ 小1個
  豆腐 1丁

【スープ】

  水 1000㏄

  中華スープ(創味シャンタン) 大さじ2

  醤油、ごま油 各大匙1

  塩コショウ 各少々

 

<作り方> 

 

1.肉団子の材料をよくこねて、肉団子を作る。

 

2.エリンギは1本を縦に4つに裂く。ゆでたけのこは縦に薄切り。レタスは適当な大きさに手でちぎる。にらは1/3に切る。青梗菜は1枚ずつはがし、横半分に切る。豆腐は一口大に切る。
 
3.土鍋にスープを作る。
水5カップに中華スープの素(創味シャンタン)を大さじ2くらい溶かす。塩・コショウ、ごま油、醤油を入れて味をみる。好みの味に仕上げてください。

 

 

最後にレタスをいれ、レタスが柔らかくなれば食べごろです。

 

 

4.鍋に肉団子と野菜を入れて煮ながら食べてください。

 

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v