拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
母は無事退院してきました。
2週間ほどの入院でしたが、元気に退院出来ました。
ご心配頂きありがとうございました。
ご報告させていただきます。
o(*^▽^*)o~♪
昨日の晩御飯です。
鶏もも肉が冷蔵庫に・・・でチキン南蛮。
かにかまが冷蔵庫に・・・でキャベツとサラダに。
冷蔵庫掃除の晩御飯で~~す。
タルタルソースのチキン南蛮
<材料 2人分>
鶏もも肉 1枚
卵1個
【甘酢たれ】
しょうゆ・酢 各大匙2
砂糖 大匙1
【タルタルソース】
茹で卵 1個
マヨネーズ 大匙4
きゅうりのピクルス 大匙1
玉ねぎのみじん切り 大匙1
【付け合わせ】
レタス トマト、きゅうりなどお家にあるものをどうぞ。
<作り方>
1.鶏肉は厚みが半分になるように切り開き、8つに切り分けて塩コショウ各少々をふる。
2.甘酢だれの調味料をパットに合わせる。タルタルソースを混ぜ合わせておく。
タルタルソース
3.①に小麦粉少々をまぶし、溶き卵をたっぷりとくぐらせる。160度の揚げ油で表3分裏返して3分色よく揚げる。油をきって、甘酢たれのパットに並べ上下を返しながらたれにつける。
4.器に盛り、タルタルソースをかける。
カニカマとシーチキンのキャベツサラダ
<材料 2人分>
カニカマ 70g
キャベツ 120g
ツナ 40g
【混ぜるたれ】
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
白ごま 5g
塩こしょう 適量
<作り方>
1.キャベツを5mm幅に切ります。
.
2.カニカマの身をほぐします。
.
3.ボールに1と2、ツナを加えます。
.
4.【混ぜるたれ】を入れて、均等に混ぜ合わせたら完成です。 お好みで白ごまをふりかけてt食べてください。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v