拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

母は無事退院してきました。

2週間ほどの入院でしたが、元気に退院出来ました。

ご心配頂きありがとうございました。

ご報告させていただきます。

o(*^▽^*)o~♪

 

昨日の晩御飯です。

鶏もも肉が冷蔵庫に・・・でチキン南蛮。

かにかまが冷蔵庫に・・・でキャベツとサラダに。

 

冷蔵庫掃除の晩御飯で~~す。

 

 

タルタルソースのチキン南蛮

 

 

<材料 2人分>

 

鶏もも肉 1枚

卵1個

 

【甘酢たれ】

しょうゆ・酢 各大匙2

砂糖 大匙1

 

【タルタルソース】

茹で卵 1個

マヨネーズ 大匙4

きゅうりのピクルス 大匙1

玉ねぎのみじん切り 大匙1

 

【付け合わせ】

レタス トマト、きゅうりなどお家にあるものをどうぞ。

 

<作り方>

 

1.鶏肉は厚みが半分になるように切り開き、8つに切り分けて塩コショウ各少々をふる。

 

2.甘酢だれの調味料をパットに合わせる。タルタルソースを混ぜ合わせておく。

 

タルタルソース

 

3.①に小麦粉少々をまぶし、溶き卵をたっぷりとくぐらせる。160度の揚げ油で表3分裏返して3分色よく揚げる。油をきって、甘酢たれのパットに並べ上下を返しながらたれにつける。

 

 

 

 

4.器に盛り、タルタルソースをかける。

 

 

 

 

カニカマとシーチキンのキャベツサラダ

 

 

<材料 2人分> 


カニカマ 70g
キャベツ 120g
ツナ 40g

【混ぜるたれ】
 マヨネーズ 大さじ2
 めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 ごま油 小さじ1
 白ごま 5g
 塩こしょう 適量


<作り方>
1.キャベツを5mm幅に切ります。
.
2.カニカマの身をほぐします。
.
3.ボールに1と2、ツナを加えます。
.
4.【混ぜるたれ】を入れて、均等に混ぜ合わせたら完成です。 お好みで白ごまをふりかけてt食べてください。

 

ご訪問頂きありがとうございます

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v