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我が家の春巻きは戻さない春雨を入れます。
中身の具の水分を春雨が吸ってくれて、上手に仕上がります。
何度もご紹介していますが、懲りずに登場です。(≧◇≦)
春巻き
はんぺんのナゲット(市販品なんです)
中華風スープ
16穀米
<材料 4人分>
豚切り落とし 100g
【A】
塩 少々
酒小さじ2
片栗粉 小さじ1
にら 1束
生しいたけ 6個
にんじん 1/2本
しょうが 1かけ
ごま油 大匙1
【B】
塩、砂糖 各小さじ1/2
醤油 小さじ1と1/2
酒 大匙1
湯 1/2カップ
春雨 60g
春巻きの皮 10枚
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量
<作り方>
1.しょうがはみじん切り、にらは5cm長さに切る。しいたけは薄切り、にんじんは4cmの細切りにする。豚肉は1cm幅に切り【A】と片栗粉をまぶしておく。
2.湯を沸かしておく。
3.ごま油をフライパンに入れ、しょうがを入れて炒め香りが立ったら豚肉の色が変わるまで炒め、にんじん、しいたけ、にらの順に加えて炒めていく。野菜がしんなりしたら【B】を加え、分量の湯を注ぎ、少し煮て味をなじませる。
4.春雨(長い場合はキッチンバサミで切る。カット春雨が売ってます)を加えて、汁けを吸わせ、全体に混ぜて、火から下ろす。
5.春雨の皮の袋に書かれているように、具を巻いていく。水溶き片栗粉をのりにして、とめていきます。
6.揚げ油を180度に熱し、こんがりと揚げる。中身は火が通っているので、表面の皮がこんがりとすれば出来あがり。
油で揚げるのが苦手な方はフライパンでこんがりと焼いていただいてもOKです。
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