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今日はホントに寒いです。

 

やっぱりお鍋が一番。

 

今回は豚キムチ鍋

 

 

<材料 4人分>

 

豚ばら薄切り肉 400g

白菜 1/6株

にら 1束

白菜キムチ(汁も含む) 300g

長ネギ 1~2本

焼き豆腐 1丁

豆もやし 1袋

煮汁

  煮干し出し 1000ml

  にんにく(すりおろし) 小さじ2

  しょうが(すりおろし) 小さじ2

  コチュジャン 大匙2

  酒、醤油 各大匙4

  胡麻油 大匙1

 

<作り方>

 

1.具を準備する

豚バラ薄切り肉は、長さを3等分する。白菜はざく切り、にらは長さ3cmくらいに切る。キムチはざく切りにする。長ネギは菜な、絵切りにsる。焼き豆腐は一口大に切る。

 

 

2.鍋を作る

鍋に煮汁の材料を入れ、良く混ぜて煮立て、沸騰したら、豚バラ薄切り肉をほぐしながら加える。

白菜の芯とキムチを加えて少し煮る。

煮立ったら、残りの材料を入れて、アクを取りながら煮る。

 

 

 

 

3.おじやを作る

明日のお昼ごはんはおじやです

この鍋を食べ終わったら、ご飯を加えて煮て、おじやにして、ピザ用チーズと青ネギの小口切りを散らしてて食べると最高です。

 

 

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