拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

揚げ物は油の取りすぎになるので、控えてるんですが

時たま、食べたくなります。

次男のリクエストで鶏のから揚げで~~す。o@(^-^)@o。ニコッ♪

 

鶏のから揚げ

野菜スープ

16穀米

 

鶏のから揚げ

 

 

<材料 4人分>

 

鶏もも肉 2枚

【下味】

 醤油 大匙2

 酒 大匙2

 生姜、にんにくおすりおろし 各小さじ2

 卵 1個

小麦粉 適宜

サラダ油 適量

 

<作り方>

 

1.鶏肉は脂を取り除き、一口大に切る。

 

2.ボウルに①を入れ、下味を加えて、混ぜ合わせ、1時間ねかせ、揚げる前に小麦粉を加えて、混ぜ合わせる。

 

3.揚げ油を160度に熱し、ゆっくりと中まで火を通し、いったんとりだし、強火にしてさっと揚げる。

 

※食べるときはお好みで練りがらしをつけると美味しいです。

  レモンを絞りかけると、尚美味しいです。

 

野菜スープ

 

野菜不足にならないように、玉ねぎ、キャベツ、人参、厚切りベーコン、冷凍コーン、冷凍アスパラをいれて、コンソメ味で仕上げてます。

冷蔵庫に残った野菜のお掃除になりますよ。(*"ー"*)フフッ♪

 

 

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