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お鍋を食べるには神戸は暖かいので、

昨日はお鍋ではなく、一人盛りにしました。

 

きのこが入ったキムチチゲです。

 

きのこチゲ

野菜天

もずく

16穀米

 

きのこチゲ

 

 

<材料 4人分>

 

 

豚バラ薄切り 200g

生しいたけ 6枚
えのきだけ 1パック
厚揚げ 2枚
にら 1束
白菜キムチ 200g
ごま油 大さじ1
割り下(だし汁1/2・みりん・しょうゆ・酒各カップ1/2)

温泉卵 4個

 

<作り方>

 

1.しいたけは石づきをとり、半分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、小房に分ける。

 

2.厚揚げは8~10等分し、にらは長さ4cmくらいに切る。豚肉は長さ3cmくらいに切る。

 

3.白菜キムチはざく切りにする。割り下の材料を混ぜ合わせておく。

 

4.鍋にごま油を入れてよく熱し、豚肉と白菜キムチを中火で炒める。油が回ったら割り下を適量入れて、しいたけ、厚揚げ、豚肉を加えてサッと煮る。

 

 

5.煮あっがたら、えのきとにらを入れて、弱火で3分ほど煮る。エノキとにらに火が通ればOK。

 

 

6.器に盛り、温泉卵を乗せれば出来上がり。

 

※キムチによって、塩分が違うので、割り下は全体の味をみながら加えてください。

 

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