拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

お向かいさんから、またまた牡蠣をいただきました。

 

殻付き牡蠣と殻をとった牡蠣です。

 

 

牡蠣のパン粉チーズ焼き

野菜いっぱいスープ

野菜のピクルス

 

牡蠣のパン粉チーズ焼き

 

●牡蠣の栄養●

 

海のミルクといわれるほど栄養が豊富です。  

 

☆亜鉛

味覚を正常に保つ働きをしたり、たんぱく質の合成に欠かせない栄養素です。 

 

☆鉄・銅・ビタミンB12 

貧血予防に効果があります。

 

☆タウリン 

血圧の調整、肝臓を丈夫にするなどの働きがあります。 

 

☆グリコーゲン 

脳細胞や神経系の働きを高めます。 

 

☆ドコサヘキサエン酸(DHA) 

脳細胞の活性化に有効作用があります。 

 

☆エイコサペンタエン酸(EPA)

動脈硬化や血栓を予防し、成人病・慢性疾患の解消に効果的とされています。 

 (牡蠣は海のミルクより)

 

<材料 4人分>

 

牡蠣 300g

A(バター大匙2・パセリのみじん切り大匙2・おろしにんにく大匙1/2)

パン粉・粉チーズ 各大匙4

塩、コショウ

 

<作り方>

 

1.牡蠣は塩で軽くもみ洗いして、キッチンペーパーで水気を拭く。

 

2.グラタン用の容器に牡蠣を並べ(A)を牡蠣の上に置き、パン粉とチーズをかけます。

 

3.250度に熱したオーブンで焦げ目がつくまで約10分くらい焼けば出来あがり。

 

 

野菜いっぱいスープ

 

中に入っているのは、キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、大豆缶、ブロッコリー、ソーセージ(アルトバイエルン)

冷蔵庫に少しずつ残ってしまったものを入れてます。

味付けは固形のコンソメスープの素、塩、コショウ、仕上げにバターを小匙2入れます。

 

 

野菜のピクルス

 

大根、人参、きゅうりをミツカンカンタン酢に漬け込みました。

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

イメージ 2