拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
お向かいさんから、またまた牡蠣をいただきました。
殻付き牡蠣と殻をとった牡蠣です。
牡蠣のパン粉チーズ焼き
野菜いっぱいスープ
野菜のピクルス
牡蠣のパン粉チーズ焼き
●牡蠣の栄養●
海のミルクといわれるほど栄養が豊富です。
☆亜鉛
味覚を正常に保つ働きをしたり、たんぱく質の合成に欠かせない栄養素です。
☆鉄・銅・ビタミンB12
貧血予防に効果があります。
☆タウリン
血圧の調整、肝臓を丈夫にするなどの働きがあります。
☆グリコーゲン
脳細胞や神経系の働きを高めます。
☆ドコサヘキサエン酸(DHA)
脳細胞の活性化に有効作用があります。
☆エイコサペンタエン酸(EPA)
動脈硬化や血栓を予防し、成人病・慢性疾患の解消に効果的とされています。
(牡蠣は海のミルクより)
<材料 4人分>
牡蠣 300g
A(バター大匙2・パセリのみじん切り大匙2・おろしにんにく大匙1/2)
パン粉・粉チーズ 各大匙4
塩、コショウ
<作り方>
1.牡蠣は塩で軽くもみ洗いして、キッチンペーパーで水気を拭く。
2.グラタン用の容器に牡蠣を並べ(A)を牡蠣の上に置き、パン粉とチーズをかけます。
3.250度に熱したオーブンで焦げ目がつくまで約10分くらい焼けば出来あがり。
野菜いっぱいスープ
中に入っているのは、キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、大豆缶、ブロッコリー、ソーセージ(アルトバイエルン)
冷蔵庫に少しずつ残ってしまったものを入れてます。
味付けは固形のコンソメスープの素、塩、コショウ、仕上げにバターを小匙2入れます。
野菜のピクルス
大根、人参、きゅうりをミツカンカンタン酢に漬け込みました。
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