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背の青い魚を食べなくてはと、家族全員が食べてくれる秋刀魚の開き。
寒いので体の温まる粕汁を添えました。
秋刀魚の開き
粕汁
ブロ友さんのわにっこさんの真似っこのレンコンの豚肉巻き。
私と娘の好物のオクラと長芋のポン酢和え。
粕汁
<材料 4人分>
豚バラ肉 200g
大根 5cm
にんじん 5cm
厚揚げ 1枚
こんにゃく 1/4枚
味噌 大匙4
酒粕 70g
だし汁 400cc
<作り方>
1.鮭は幅2cmくらいに切る。大根とにんじんは皮をむいて、千切りにする。厚揚げは厚さを半分にして細切りにする。こんにゃくは塩でもみ水洗いして、半分に切って細切りにする。
2.鍋に①を入れ、酒粕を細かく刻んで入れて、15分くらい煮る。味噌を溶き入れて、出来上がり。
味をみて薄味なら、塩少々で味をととのえる。
3.七味をふりかけて食べてください。
レンコンの豚肉巻き
1.レンコンは厚さ5㎜の薄切りにして、酢水でサッとゆでる。
2.豚バラ薄切り肉1枚をレンコンに巻き付け、油を敷かずに
フライパンに並べ、両面をこんがりと焼く。
3.オイスターソース大匙1、醤油小さじ1、豆板醤小さじ1、酒小匙1、砂糖小さじ1を入れて、
豚肉を巻いて焼いたレンコンに絡める。
4.③のレンコンの上にピザ用チーズを適量載せて、、蓋をして弱火にし、チーズが溶ければ出来上がり。
オクラと長芋のポン酢和え
1.長芋は1㎝角に切る。
2.オクラはサッとゆでて、小口切りにする。
3.①と②をポン酢で和えれば出来上がり。
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