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背の青い魚を食べなくてはと、家族全員が食べてくれる秋刀魚の開き。

寒いので体の温まる粕汁を添えました。

 

秋刀魚の開き

粕汁

ブロ友さんのわにっこさんの真似っこのレンコンの豚肉巻き。

私と娘の好物のオクラと長芋のポン酢和え。

 

粕汁

 

 

<材料 4人分>

 

豚バラ肉 200g

大根 5cm

にんじん 5cm

厚揚げ 1枚

こんにゃく 1/4枚

味噌 大匙4

酒粕 70g

だし汁 400cc

 

<作り方>

 

1.鮭は幅2cmくらいに切る。大根とにんじんは皮をむいて、千切りにする。厚揚げは厚さを半分にして細切りにする。こんにゃくは塩でもみ水洗いして、半分に切って細切りにする。

 

2.鍋に①を入れ、酒粕を細かく刻んで入れて、15分くらい煮る。味噌を溶き入れて、出来上がり。

味をみて薄味なら、塩少々で味をととのえる。

 

3.七味をふりかけて食べてください。

 

レンコンの豚肉巻き

 

 

1.レンコンは厚さ5㎜の薄切りにして、酢水でサッとゆでる。

 

2.豚バラ薄切り肉1枚をレンコンに巻き付け、油を敷かずに

フライパンに並べ、両面をこんがりと焼く。

 

3.オイスターソース大匙1、醤油小さじ1、豆板醤小さじ1、酒小匙1、砂糖小さじ1を入れて、

豚肉を巻いて焼いたレンコンに絡める。

 

4.③のレンコンの上にピザ用チーズを適量載せて、、蓋をして弱火にし、チーズが溶ければ出来上がり。

 

オクラと長芋のポン酢和え

 

 

1.長芋は1㎝角に切る。

 

2.オクラはサッとゆでて、小口切りにする。

 

3.①と②をポン酢で和えれば出来上がり。

 

 

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