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色んな食材がいっぱい入っているちゃんこ鍋。

昆布と鰹節で出汁をとって、醤油味にしました。

最後まで昆布を入れたままにして食べたら、昆布が美味しかったんです。

いろんな味が浸みこんで美味しくなったんだと思います。

 

柚子胡椒をつけながら、いただきます。

 

 

 

<材料 4人分>

 

鶏ひき肉 150g
木綿豆腐 1/4丁
A(万能ねぎ小口切り大匙3・しょうがすりおろし小さじ1/2・片栗粉大匙1・卵1個・ごま油大匙1と1/2・塩少々)
鶏もも肉 1枚
白菜 1/6株
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
春菊 1/2束
しらたき 200g
えのきだけ 1袋
油揚げ 1枚
煮汁
 だし汁(昆布とかつお) 1000ml
 B(薄口醤油大匙2と1/2・しょうゆ小さじ1・みりん、酒各大匙1)
市販のゆずこしょう 適宜

 

<作り方>

 

1.肉団子をつくる。

 

①豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで1分ほど加熱し、水切りをして冷まします。
②ボウルに①、ひき肉、Aを加えて手でよく混ぜ合わせます。平たい器に入れて、切り目をいれ、肉団子を作りやすくしておきます。

 

2.具を準備する。

 

③鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。白菜はザク切りにする。ごぼうは大きめのささがきにして水につけてアクをとり、水気をきっておく。にんじんもごぼう同様に大きめのささがきにする。春菊は硬い根元を切り落として、食べやすい長さに切る。えのきは石づきをとり、ほぐしておく。
④しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で下茹でする。油揚げは熱湯をかけ油抜きをして短冊に切る。

 

3.鍋を作る。

 

⑤鍋にだし汁をいれて、強火にかけ、沸騰したらBを加える。
⑥再び沸騰したら、白菜の芯、にんじん、ごぼうを加え、②の肉団子をスプーンですくって落としいれ、鶏もも肉を加える。肉の色が変わったら、残りの材料を加えてアクを取りながら煮る。

 

器にとって、ゆずこしょうをつけながらいただきます。

 

 

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