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(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

 

「何が食べたい?」と娘に。

「寒いからカレー鍋がいい」と。

 

我が家では何度も登場するカレー鍋です。

簡単で美味しいので、ぜひぜひ作ってみてください。

 

カレー鍋

 

 

<材料 4人分>

 

豚ロース薄切り 400g
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/4個
ピーマン 4個
しめじ 1パック
にんにく 1片
ウィンナーソーセージ 8本
煮汁
 だし汁 1000ml
 カレールー 80g
 A(しょうゆ、みりん各大匙4・酒 大匙2)
 ローリエ 1枚
 赤唐辛子 1本
 ガラムマサラ 適量

 

<作り方>

 

1.具を作る
豚ロース薄切り肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。キャベツはザク切り、ピーマンはヘタと種を取り、短冊切りにする。しめじは石づきをとり、小房に分ける。にんにくは薄切りにする。

 

2.鍋を作る
鍋にだし汁を沸かし、カレールーを加えて溶かす。Aを加えて、にんにく、ローリエ、赤唐辛子を加えてひと煮立ちしたら、①の具を加え、ウィンナーソーセージを加えて煮込む。

 

3.材料に火が通ったら、仕上げにガラムマサラを加える。

 

カレーリゾット

 

 

鍋に残った汁にご飯(茶碗3杯くらい)を入れ、ほぐして煮ます。沸騰してきたら、火を止めて、ピザ用とろけるチーズを好みの量を散らして、蓋をし、チーズが溶ければ出来上がりです。

あればパセリのみじん切りを散らします。

取り分けて食べるときに粉チーズを振りかけると、尚美味しくなります。

 

 

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