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何年かぶりにチヂミを作りました。

韓国風お好み焼きです。

 

冷蔵庫にもやしとにらがあったので

にらともやしのチヂミです。

 

手造りたれをつけながらいただきます。

 

キムチを入れたり、豚ミンチを入れたり、あさりの身をいれたりと

混ぜるものはいろいろ工夫できます。

にらだけは忘れないでくださいね。

 

にらの健康効果

にらといえば、独特のにおいで知られるが、そのにおいは硫化アリルという成分で、消化酵素の分泌を活発にし、消化促進、食欲増進に役立つと共に、ビタミンB1の吸収を高める重要な役割を持っている。

 

また、にらに多く含まれるビタミンA(カロチン)は、100gで成人男子の1日の必要量の9割をまかない、皮膚や粘膜を健康に保つ働きや、肌・皮膚がカサカサになるのを防ぎ、潤いを与えてくれる働きがある。 風邪の予防に欠かせないビタミンCも100g中25mgと豊富で、ビタミンB1・B2もバランス良く含んでいる。

 

さらににらには、骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症を防ぐ効果があるカルシウムが、ほうれんそう並に含まれ、鉄・カリウムなどのミネラル成分も豊富である。

 

にらは、成長期の子供や妊婦さん、中高年の方にぜひお勧めしたい食材である。

 

にらの料理法としては、野菜炒め、にら玉、みそ汁、にらレバー、にら雑炊、ギョウザの具と、工夫しだいで色々な料理が楽しめる野菜である。

 

(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)

 

 

 

にらともやしのチヂミ

 

 

 

<材料 3~4人分>

 

にら 1/2束

合びき肉 150g

【チヂミの生地】

  卵 1個

  塩 少々

  水 大匙5

  小麦粉 70g

  片栗粉、上新粉 各大匙2

  サラダ油 大匙1

サラダ油 大匙2

塩、こしょう 各少々

【たれ】

  ねぎのみじん切り 大匙2

  醤油 大匙3

  砂糖、酢 各大匙1

  一味唐辛子 少量

  白炒りごま 小匙2

  ごま油 小さじ1

 

<作り方>

 

1.生地を作る

ボウルに卵をわりほぐし、塩と水を加えてよく混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉、上新粉をふるいながらkうあえて混ぜ合わせ、サラダ油をまぜあわせてなじませる。

 

2.フライパンにサラダ油大匙1を熱して合びき肉を入れ、塩とコショウをしてよく炒め、にらは3cm長さに切って加え、炒め合わせる。

 

3.②を①に加えてよく混ぜ合わせる。

 

4.フライパンにサラダ油大匙1を熱して③を流し入れて、両面をこんがりと焼く。

 

5.食べやすい大きさに切って器に盛り、たれの材料を混ぜて添える。

 

 

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