拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
年末に夫の弟がお肉を届けてくれました。
すき焼き肉と焼肉用の肉の2種類。
昨晩は焼肉にしました。
家の中が煙るので、滅多に焼肉はしないんです。
久しぶりの焼肉です。
肉は焼肉のたれに漬け込みます
焼肉のたれ
今回は牛肉用もみだれです
<材料 4~6人分>
●牛肉用もみだれ(300g分)
しょうゆ1/4かっぷ、砂糖大さじ2
みりん小さじ1、酒小さじ1/2
おろしにんにく、すりごま各小さじ2
こしょう、粉とうがらし、葱のみじん切り各少々
●モツ用(豚肉用)もみだれ(300g分)
しょうゆ、みそ、コチュジャン、砂糖各大さじ1
みりん,ショウガ汁、いりごま各小さじ1/2
ねぎのみじん切り、ごま油、粉とうがらし、コショウ各少々
おろしにんにく1/2粒分
●たんの下味(300g分)
ごま油、葱のみじん切り各小さじ2
塩小さじ1/2強
コウショウ、おろしにんにく各少々
上記のたれをそれぞれの肉に揉み込みます。
●つけだれ
今回のつけだれは辛口のつけだれです。
・甘口つけだれ
しょうゆ大さじ3弱、砂糖大さじ31/2、みりん小さじ1、酒小さじ1/2 、レモン適宣
・辛口つけだれ
しょうゆ大さじ3、コチュジャン小さじ1,水大さじ2、みりん小さじ1/2、酒、粉とうがらし各少々
油・・・適宣
今回は牛肉用もみだれに牛肉をつけました、。
焼き乍らつけだれをつけながらいただきました。
500gのお肉を4人で食べきりました。
野菜も一緒に焼きました。
軟らかいお肉でとても美味しかったです。
部屋中焼肉のニオイが充満、空気清浄機をフル回転させて、においをとりました。
年末は長男から届いたお肉と主人の弟からのお肉でお肉三昧です。
毎日お肉ばかり食べられないので、冷凍保存しています。(^_-)-☆
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v