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手巻き寿司が急に食べたくなった私。
独断と偏見で昨晩は手巻き寿司。
家族も久しぶりなので、喜んでくれました。
寿司飯の作り方
51年前、主人の母に教えてもらったすし飯の作り方です
最高に美味しいすし飯になりますo(*^▽^*)o~♪
1.炊飯器に3合のお米を洗って入れ、昆布5cmを2枚、
料理酒を小匙2入れて、3の目盛り迄水を入れて炊きます。
2、炊き上がったら、すし桶に昆布を除いて移します。
3.酢50㏄、砂糖50㏄、塩小さじ/12を入れて、小鍋で温めます
4.②に③を回しかけ、切るようにご飯を混ぜます。
1枚を1/4に切った焼き海苔に好みの具材を巻いて食べます。
今回は残った、豚の紅茶煮とボロニアソーセージを用意しました。
これはおつまみです。
茶碗蒸し
<材料 4人分>
卵 2個
だし汁 茶碗蒸しの器で4杯分
ぎんなん(また百合根) 適量
鶏ささ身 2本
かまぼこ 4切れ
生しいたけ 4枚
大正えび 4尾
調味料=薄口醤油、みりん、酒
<作り方>
1.鶏ささみは一口大に切って醤油、酒少々をふりかけておく。
2.卵は溶いて、だし汁と薄口醤油、みりん各大さじ1を入れてよく混ぜる。別のボウルに越し器で越しておく。
3.器に鶏ささみ、ぎんなん、かまぼこ、生シイタケを入れて②を注ぎ、海老とおいて、蒸します。
蒸す時の注意点は強火で沸騰したら、すぐに弱火にして蒸し、竹串を入れて、卵が固まりかけたら火をとめて蒸らします。そうするとスが入らないきれいな茶碗蒸しができます。
おまけの写真
ムギで~す
我が家の氏神様の稲荷神社で
もらった破魔矢とムギです。
お兄ちゃんとお散歩に行ってもらってきたv・。・V わん♪
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