毎晩のご飯は家族の好みがあるので、

食べたいものをリクエストしてもらう事が度々。

 

フライパンで作るパエリアがリクエストされたので、

今晩はパエリアです。

 

そして、私と娘の大好きなチーズ入りタラモサラダもご紹介します。

 

パエリア、

レタスとハムのスープ

ボロニアソーセージ

 

パエリア

 

 

<材 料(3~4人分)>

 

フライパン(26~28cm)で調理

米(洗わずにそのまま使います)2合

☆水400cc

☆コンソメの素1個

☆白ワイン(もしくは料理酒)50cc

☆塩小さじ1/2

☆サフランひとつまみ

あさり1パック(200gくらい)

鶏肉250g

むきエビ 12尾

ステーキ用イカ 1枚

玉ねぎ 1/2個

にんにく 2片

ピーマン 1個

ミニトマト 10個

オリーブオイル 大さじ3

塩・こしょう適宜

パセリ、レモン

 

<作り方>

1.アサリは砂抜きをして、よく洗います。イカは1㎝幅に切ります。

 

2.☆の調味料をあたため、コンソメの素を溶かし、サフランを加え色を出します。

 

3.鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを少々強めにふります。エビは背ワタをとり洗って水けをきります。

 

4.玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ピーマンは5cm長の細切りにします。ミニトマトは半分にカットします。

 

5.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、鶏肉、イカ、エビを軽くさっと炒め取り出しておきます。(炒めたときに出る汁は捨てないでください)

 

6.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を加え、玉ねぎ、ニンニクをしんなりするまで中火でよく炒めます。

お米を加え、さらによく炒めます。

 

7.米が油を吸ってツヤツヤとしてきたら、②のスープを加えます。

沸騰してきたら中火にし5~6分、時々底のほうから混ぜながら煮ます。

 

8.ヘラで米を混ぜた時に、フライパンの鍋底が見えるくらいまで水分が減ってきたら、一旦火を止めます。

 

9.米の表面を平らにし⑤の鶏肉とイカ、エビを炒め汁ごと加えます。

ピーマン、ミニトマト、あさりものせ、フタをして弱火で12~15分(米の調子をみながら)煮ます。

 

10.途中水分が足りなくなり焦げ付きそうな時は少しずつ水をたします

 

11.火を止め、フタをしたまま15分蒸らします。

※お米の固さはアルデンテ(少し芯が残るくらい)の状態で火を止めます。

 

12.フタをとり、10~30秒ほど強火にかけ、完全に水分をとばします。

鍋底でパチパチ音をたてたら火を止めるめやす

☆うまくいくとお焦げができるかも♪このお焦げが美味しんです。

 

※ 食べるときにレモンを絞りかけてください。美味しさ倍増です。(*'▽')

 

レタスとハムのミルクスープ

 

<材料 4人分>

 

レタス 200g
ハム 60g
バター 大匙1
固形スープの素 1/2
牛乳 カップ2
調味料(塩小さじ1/2・コショウ少々)

 

<作り方>

 

1.レタスは折るようにまとめ、端から5mm幅に切る。ハムは半分に切って、同様に端から5mm幅に切る。

 

2.鍋にバター大匙1を溶かし、ハムにうっすらと焼き色がついたら水3カップと固形スープの素1個を加える。

 

3.煮立ってきたら牛乳カップ2を加え、牛乳が煮立つ直前にレタスを加え、温まる程度にサッと煮て、塩、コショウで味を調えて出来上がり。

 

チーズ入りタラモサラダ

 

 

<材料 4人分>

 

じゃがいも 600g

辛子明太子 100g

プロセスチーズ 60g

酢 塩 こしょう しょうゆ

マヨネーズ

 

<作り方>

 

1.ジャガイモはよく洗い皮をむき一口大に切って水から茹でる。柔らかくなったら空炒りして水分をとばし、マッシャー(なければフォーク)などでつぶす。酢小さじ1、塩、こしょう各少々を加えて全体に混ぜ、粗熱をとる。

 

2.チーズは8mm角くらいに切り、辛子明太子は縦に1本切り目を入れ、スプーンで身をこそげる。別のボウルに入れ、醤油少々を混ぜる。①のボウルにチーズ、たらこ、マヨネーズ大さじ6を加えててまんべんなく和え、器に盛る。

 

 

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追加のムギのクリスマス写真

 

 

 

 

 

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