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パパっと、簡単に作れるハッシュドビーフです。

今回は副菜になめこのトースター焼きを添えました。

大きな株のなめこが美味しくて、またスーパーで見つけたら買おうと思います。

 

簡単ハッシュドビーフ

なめこのトースターやき

野菜のピクルス

 

 なめこの栄養と効能

なめこは全体の92%以上が水分であるため、低カロリーである。そんななめこには炭水化物や食物繊維のほかに、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンなどが含まれる。
βグルカン
なめこには不溶性食物繊維の一種であるβグルカンが含まれている。不溶性の食物繊維は胃や腸で水分を吸収し大きく膨らむため、腸内環境を改善し便通を促進する効果がある。また、免疫力向上の作用があるとして研究も続けられている。
コンドロイチン
なめこのぬめりの成分はコンドロイチンも含まれている。コンドロイチンは軟骨を構成する成分であり、軟骨に水分を運ぶ役割がある。軟骨に保水性や弾力性を持たせる作用がある事から、肌を若く保つための化粧品にも用いられている。
ナイアシン
なめこに含まれるナイアシンは、水溶性のビタミンであり、二日酔いの原因であるアセトアルデヒドを分解する際に補酵素として必要となる。そのため、お酒のおつまみとしてなめこを摂取するといいだろう。

(オリーブオイルをひとまわし 参照)

 

 

超簡単ハッシュドビーフ

 

<材料 4人分>

 

ホールトマト水煮缶 400g1缶

牛肉切り落とし   400g

玉ねぎ       1個

 

【煮込み用調味料】

ケチャップ    大さじ6

赤ワイン     大さじ4

中濃ソース    大さじ2

コンソメ     2個

塩胡椒      少々

 

バター       10g

サラダ油      大さじ1

 

<作り方>

 

1.玉ねぎはくし切りにします。

 

2.フライパンにサラダ油熱し玉ねぎをいれて軽く炒めたら牛肉入れ色が変わるまで炒めます。色が変わってきたらホールトマト缶を入れて潰しながら煮ます。

 

3.トマトの形がなくなってきたら【煮込み用調味料】を入れて強火にし、10分間煮込んだら火を止め、バター溶かしたら完成です。

 

4.器に盛りパセリを散らし、好みでサワークリームとレモンの絞り汁をかけると一層美味しくなります。

 

なめこのトースター焼きポン酢ワサビ和え

 

 

なめこの袋に書いてあったレシピです。

 

なめこ1株の石づきを取り、アルミホイルにのせて、トースターで

なめこがしんなりするまで焼きます。

ポン酢にワサビを少し加えて混ぜたもので和えれば完成。

お好みで大根おろしをかけると一層美味しいと思います。

 

 

 

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