拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

ティラミスに挑戦って大袈裟ですが、とっても簡単。

是非是非、作ってみてください。

 

数年前に作った時の写真です。

出来あがりはもうひとつですが、美味しんですよ。

めぐみ=megumiです。(*^^)v

小さめの器に4個作ってもいいかも?

今年は作ってみようかなぁ?

 

<材料 4人分>

 

マスカルポーネ 200g

たまご 2個

グラニュー糖 50g

インスタントコーヒー 10g

湯 50cc

ココア 適量

市販のビスケット 8枚

 

 

<作り方>

 

1.たまごを卵黄と卵白にわけ、ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れ、よく混ぜる。白っぽくなったらマスカルポーネを入れてなめらかになるまで混ぜる。

 

 

2.別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れて、角が立つくらいまでよく泡立て、①のボウルに加えて泡をつぶさないように混ぜる。ゴムべらを使って切るように混ぜる。

 

 

3.インスタントコーヒーを湯で溶き、ビスケットをサッと浸して器に並べる。

 

 

 

4.4枚のビスケットを並べた上に②の半量を流しいれ、その上に残りのビスケットを並べて②の残りを流し理恵、表面をならして、冷蔵庫で5時間くらい冷やす。

 

 

5.食べる直前にココアを全体に茶漉しに入れて振りかける。

 

 

6.クリスマスの飾りをつけてみました。小鉢に取り分けて食べてくださいね。

 

 

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