拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
ティラミスに挑戦って大袈裟ですが、とっても簡単。
是非是非、作ってみてください。
数年前に作った時の写真です。
出来あがりはもうひとつですが、美味しんですよ。
めぐみ=megumiです。(*^^)v
小さめの器に4個作ってもいいかも?
今年は作ってみようかなぁ?
<材料 4人分>
マスカルポーネ 200g
たまご 2個
グラニュー糖 50g
インスタントコーヒー 10g
湯 50cc
ココア 適量
市販のビスケット 8枚
<作り方>
1.たまごを卵黄と卵白にわけ、ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れ、よく混ぜる。白っぽくなったらマスカルポーネを入れてなめらかになるまで混ぜる。
2.別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れて、角が立つくらいまでよく泡立て、①のボウルに加えて泡をつぶさないように混ぜる。ゴムべらを使って切るように混ぜる。
3.インスタントコーヒーを湯で溶き、ビスケットをサッと浸して器に並べる。
4.4枚のビスケットを並べた上に②の半量を流しいれ、その上に残りのビスケットを並べて②の残りを流し理恵、表面をならして、冷蔵庫で5時間くらい冷やす。
5.食べる直前にココアを全体に茶漉しに入れて振りかける。
6.クリスマスの飾りをつけてみました。小鉢に取り分けて食べてくださいね。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v