拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます
お向かいさんからの牡蠣を箱から出してみると、たくさんの量の牡蠣です。
広島のレモンが一緒に入っています。
家族のリクエストでカキフライを作ったら、まだ牡蠣が余ったので、
牡蠣の甘辛炒めを作りました。
牡蠣尽くしの夕食です。
カキフライ
レモンを絞りかけて、タルタルソースをつけて頂きました。
牡蠣の甘辛炒め
<材料 4人分>
かき(むき身) 40個
塩コショウ 各少々
片栗粉 適量7
白ネギ 1本
生姜 2片
にんにく 2片
サラダ油 大匙3
豆板醤 小さじ2
【A】
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
砂糖 大さじ4
酢 大さじ2
<作り方>
1.かきは塩を加えた氷水で洗って、水気をきる。塩、こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶす。
2.ねぎ半量を5cm長さの白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。しょうがとにんにくもみじん切りにする。
3.サラダ油大さじ2をフライパンで熱し、①のかきを両面焼き色をつけ、一度取り出す。
4.サラダ油大さじ1をたし、豆板醤、ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。【A】を加えてかきを戻し、味を絡めるようにトロッとするまで炒める。
5.器に④をのせ、白髪ねぎをちらす。
ポテトサラダ
キュウリがなかなったので、キャベツを茹でて固く絞って混ぜました。
<材料 4人分>
ジャガイモ 4個
卵 2個
キャベツ 3枚
人参(薄い輪切り) 1/3本分
ハム 4枚(1cm角に切っておく)
マヨネーズ 大匙3
塩、こしょう 各少々
<作り方>
1.鍋に水を入れ卵を入れて、火にかけます。沸騰したら、皮をむいて1個を3つ位に切ったジャガイモを加えて15分茹でます。
キャベツは3cm角くらいに切り、人参の鵜う切りと一緒に茹でて、水気を絞ります。
2.ジャガイモに竹串が通れば卵を取り出し、ジャガイモはざるに上げて水切りし、鍋に戻して、ふかしイモの要領で火を付けて水分を飛ばします。
卵は潰しておきます。
3.②をマッシャーで潰し、キャベツと人参と1cm角に切ったハムをと茹で卵を入れ、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜ合わせます。
お好みでマヨネーズの量は調節してくださいね。
残ったポテサラはお昼にホットサンドにしました。
写真は撮るのを忘れました。(_ _。)・・・シュン
中まで熱々で美味しかったです。
殻付き牡蠣
牡蠣の殻をこすって綺麗に汚れを落とし、
5個くらいずつ耐熱皿の載せて電子レンジで約3分加熱と
箱に同封された紙に書かれていました。
いえいえ何と10分くらい加熱しないと殻の口が開きません。
大きな身が入っていて、とっても美味しかったんですよ。
チンするのと食べるのに忙しくて、出来あがりの写真を忘れました。
レモンを絞りかけて、美味しい牡蠣を堪能しました。
ご訪問頂きありがとうございます
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v