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(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

鶏胸肉って焼くとパサパサしますよね。

でも、大丈夫。

下ごしらえをきちんとすれば、柔らかく仕上がります。

 

「お母さん、これ胸肉?軟らかくて美味しいわ。」と

家族に好評、安価な胸肉で喜んでもらえて、ラッキー!!

 

 

鶏胸肉の照り焼き

じゃがいもとアボカドのガーリックチーズ焼き

豆乳スープ

 

鶏胸肉の照り焼き

 

<材料 4人分>


とりむね肉 2枚(約600g)
ピーマン 3個 

長ねぎ 1本
【たれ】
  しょうゆ 大さじ3
  砂糖、みりん 各大さじ2

酒、小麦粉、ごま油、塩、サラダ油

<作り方>

1.ピーマンは縦半分に6~7mm幅に切る。ねぎは3~4cm長さに切る。とり肉は皮目に5~6カ所、フォークを刺して穴をあけ、バットに入れて酒大さじ1をふり、両面にしっかりなじませてから、小麦粉を薄くまぶす。
パサつくのは、肉の水分が外に出てしまうのが原因。小麦粉をまぶすことで表面に膜を作り、水分を閉じ込める。


2.フライパンにごま油小さじ1を熱し、ねぎ、ピーマンを分けて入れる。ねぎは途中上下を返しながら表面を焼きつけ、ピーマンは塩少々をふって炒め、ともに取り出す。

3.続けて同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、とり肉を皮目を下にして入れ、こんがり色づくまで3~4分焼く。上下を返してふたをし、弱めの中火でさらに3~4分焼く。蒸し焼きにすることで水分が逃げず、肉がふっくらする。

4.フライパンに出た脂をペーパータオルでふき取り、たれを加えて手早くからめ、火を止める。加熱しすぎると肉がパサつくので、ふたをして2~3分おいて余熱で火を通し、取り出して食べやすい大ききに切る。

5.4を皿に盛り、2を添える。

 

 

じゃがいもとアボカドのガーリックチーズ焼き

 

<材料 4人分>

 

アボカド 1個

じゃが芋 2個

ベーコン 4枚

にんにく 1かけ

オリーブ油 大匙1

ピザ用チーズ 50g

しょうゆ 少々

 

<作り方>

 

1.じゃが芋は皮をむき、ラップで1個ずつ包んで電子レンジ600Wで5分加熱する。食べやすい大きさに切る。

 

2.ベーコンは1cm幅に切る。アボカドも食べやすい大きさに切る。にんにくはみじんに切りにする。

 

3.フライパンにオリーブ油を入れてベーコンを炒めたら、にんにくを入れてにんにくの香りが立ったら、じゃが芋を加え、じゃが芋に焼き色がついたら、アボカドを加えて塩、こしょうで味付けする。

 

4.ピザ用チーズをパラパラと全体に散らして、蓋をしチーズが溶けたら皿に盛り、醤油を回しかけたら出来あがり。

 

 

豆乳スープ

 

昨日の鍋の残り野菜にワインナーを足して作ったスープです。

コンソメのスープの水の量500㏄を豆乳500㏄にします。

豆乳は最後に入れて、軽く温めてください。

 

 

 

おまけの写真

寒いのに水遊びをしたがるムギです。

ホースの先のお水を少しだけかけてもらって。大満足??

 

 

 

 

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