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昨日は疲れがたまって、朝から体の調子が悪くて、寝込んでしまいました。
熱はないのですが、嘔吐と寒気で夕食を作る時間まで、布団の中でした。
なので、体が温まる鍋料理です。
簡単なのに、とっても美味しいんです。
手造りたれさえ作れば美味しいスンドゥブチゲの出来上がりです。
豆腐がたっぷり入っています。
<材料 4人分>
あさり 250g
豚バラ薄切り 200g
白菜キムチ 150g
絹ごし豆腐 2丁
椎茸 6枚
緑豆春雨 60g
にら 1/2束
卵 1個
【煮汁】
ビーフブイヨン 1000㏄(1000㏄の水にマギーブイヨン3個)
【たれ】
醤油 大匙1
酒 大匙1
コチュジャン 大匙1
ごま油 大匙1
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
<作り方>
1.あさりは塩水で砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
2.椎茸は石づきを取り縦半分に切る。緑豆春雨はぬるま湯で戻し食べやすい大きさに切る。
3.鍋にあさり、ビーフブイヨンを入れて強火にかけ、あさりの口が開いたら、【たれ】、豚肉、白菜キムチ、椎茸、春雨を加え、豆腐を手で大きめに千切って入れる。
4.火が通ったら、にら、卵を割り入れて、半熟状になったらいただきます。
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