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昨日は疲れがたまって、朝から体の調子が悪くて、寝込んでしまいました。

熱はないのですが、嘔吐と寒気で夕食を作る時間まで、布団の中でした。

 

なので、体が温まる鍋料理です。

簡単なのに、とっても美味しいんです。

手造りたれさえ作れば美味しいスンドゥブチゲの出来上がりです。

豆腐がたっぷり入っています。

 

 

<材料 4人分>

 

あさり 250g

豚バラ薄切り 200g

白菜キムチ 150g

絹ごし豆腐 2丁

椎茸 6枚

緑豆春雨 60g

にら 1/2束

卵 1個

【煮汁】

ビーフブイヨン 1000㏄(1000㏄の水にマギーブイヨン3個)

【たれ】

醤油 大匙1

酒 大匙1

コチュジャン 大匙1

ごま油 大匙1

砂糖 小さじ1

にんにく(すりおろし) 小さじ1

 

<作り方>

 

1.あさりは塩水で砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

 

2.椎茸は石づきを取り縦半分に切る。緑豆春雨はぬるま湯で戻し食べやすい大きさに切る。

 

3.鍋にあさり、ビーフブイヨンを入れて強火にかけ、あさりの口が開いたら、【たれ】、豚肉、白菜キムチ、椎茸、春雨を加え、豆腐を手で大きめに千切って入れる。

 

4.火が通ったら、にら、卵を割り入れて、半熟状になったらいただきます。

 

 

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