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スーパーで新鮮で綺麗なぶりのアラを見つけました。
今日はぶりのアラと大根の煮つけの夕食です。
こんな献立の日は日本人に産まれて良かった、って思います。
ぶり大根
具沢山味噌汁
野菜天
もずく酢
ぶり大根
<材料 4人分>
ぶりのアラ 2盛
大根 1/2本
生姜薄切り 7~8枚
醤油、酒、みりん 各50cc
砂糖 小匙2
水 300㏄
<作り方>
1.大根は皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。
2.鍋に水を入れて、①の大根を茹で、水気をきる。
3.ぶりは綺麗に洗い、ざるに載せ、熱湯をかける。
4.鍋に①、②と生姜を入れて、醤油、みりん、砂糖、酒、水を加えて、中火で殆ど水気がなくなるまで煮れば出来上がり。
具沢山味噌汁
1.大根、ニンジン5cmは短冊切り、キャベツ1/4個はざく切り、薄揚げ幅を半分にして、1㎝幅に切る。豚バラ薄切り肉100gは2㎝幅に切る。しめじ1/2個は石づきを取りほぐす。
2.鍋にだし汁800㏄と①をいれて、煮る。
3.材料が柔らかくなったら、味噌大匙3を溶く。
4.碗に盛れば出来上がり。
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