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スーパーで新鮮で綺麗なぶりのアラを見つけました。

 

今日はぶりのアラと大根の煮つけの夕食です。

 

こんな献立の日は日本人に産まれて良かった、って思います。

 

ぶり大根

具沢山味噌汁

野菜天

もずく酢

 

ぶり大根

 

 

<材料 4人分>

 

ぶりのアラ 2盛

大根 1/2本

生姜薄切り 7~8枚

醤油、酒、みりん 各50cc

砂糖 小匙2

水  300㏄

 

<作り方>

 

1.大根は皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。

 

2.鍋に水を入れて、①の大根を茹で、水気をきる。

 

3.ぶりは綺麗に洗い、ざるに載せ、熱湯をかける。

 

4.鍋に①、②と生姜を入れて、醤油、みりん、砂糖、酒、水を加えて、中火で殆ど水気がなくなるまで煮れば出来上がり。

 

具沢山味噌汁

 

 

1.大根、ニンジン5cmは短冊切り、キャベツ1/4個はざく切り、薄揚げ幅を半分にして、1㎝幅に切る。豚バラ薄切り肉100gは2㎝幅に切る。しめじ1/2個は石づきを取りほぐす。

 

2.鍋にだし汁800㏄と①をいれて、煮る。

 

3.材料が柔らかくなったら、味噌大匙3を溶く。

 

4.碗に盛れば出来上がり。

 

 

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