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ムギとのお散歩の帰りにイカリスーパーに寄りました。

このスーパーは我が家の辺りでは高級スーパーです。

 

質の良いものがあるので、美味しい魚、美味しいお寿司、美味しい惣菜が

食べたい時には、いかりスーパーに行きます。

普段は関西スーパーの宅配です。(^_-)-☆

 

 

今日は太くて綺麗な秋刀魚を購入。

ひじきサラダと野菜サラダも購入。

実はお昼用に、お寿司とオードブルを買って、食べてから

あっ!写真を撮ればよかったって・・・(*"ー"*)フフッ♪

 

話が長くなりましたが、秋刀魚のバター焼きをご紹介します。

 

秋刀魚のバター焼き

青梗菜のナムル

いかりの野菜サラダ

いかりのひじきの8品目サラダ

 

秋刀魚のバター焼き

 

 

<材料  4 人分 >


サンマ4尾
<下味>
  酒 大匙3
  みりん 小匙2
  しょうゆ 大匙3
小麦粉 大匙4
赤パプリカ 1個
エリンギ 1パック
塩コショウ 各少々
ニンニク 2片
バター 20g
サラダ油 大匙2


<作り方>

1.サンマは、包丁で尾から頭に向かってウロコをこそげ水洗いする。頭を切り落としてワタを引き抜き、長さを半分に切って水洗いし水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>の材料をからめ、15分以上置いておく。時々サンマをひっくり返して下さい。

2.赤パプリカは種とヘタを取って細切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦4~6等分に切る。フライパンにサラダ油小さじ1.5を入れて強火にかけ、赤パプリカ、エリンギを炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。

3.(1)のサンマの汁気をキッチンペーパーで押さえ、薄く小麦粉をからめる。フライパンに残りのサラダ油、バター、ニンニクを入れて中火にかけ、サンマを並べる。両面に焼き色がついたら火を弱め、フライパンの蓋をして2~3分蒸し焼きにして中まで火を通す。<下味>を加え、炒めながら全体にからめて(2)の器に盛る。

 

 

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