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我が家の家族が大好きなチーズonハンバーグの晩御飯です。

 

トマトソースが凝っているんです。

TVで早見優さんが紹介していたのを作ってからは

我が家の定番ハンバーグになっています。

 

ハンバーグにのせるチーズはお好きなものをどうぞ。

今回はチェダーチーズにました。

 

チーズonハンバーグ

野菜いっぱいコンソメスープ

 

チーズonハンバーグ

 

 

<材料 4人分>

 

[トマトソース]

  トマト水煮缶(ホール) 2缶

  オリーブ油 50cc

  にんにく 3片

  塩 小さじ1

  砂糖 小さじ1

  生しいたけ 4枚

  赤パプリカ、黄パプリカ 各1/2個

  青ピーマン 1個

[ハンバーグ]

  バター 大匙1

  オリーブ油 大匙1

  玉ねぎ 1/2個

  牛ひき肉 400g

  牛乳 大匙1

  パン粉 大匙2

  卵 1個

  ガーリクパウダー 小さじ1/4

  ナツメグ 小さじ1/4 

  塩 小さじ1/4

  コショウ 小さじ1/4

  焼くためのオリーブ油 適量

  お好きなチーズ

  パセリ

 

<作り方>

 

1.トマトソースを作る

 

  トマト缶はフードプロセッサーなどでピューレ状にする。鍋にオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて、炒める。

香りが経ったら、トマトピューレ、砂糖、塩を入れ、沸騰したら、弱火にして20分間煮る。

1cm角に切った、しいたけ、ピーマンを入れて、さらに10分煮る。

 

2.ハンバーグを作る(トマトソースを煮ている間に作ると時間短縮になります)

 

  フライパンにオリーブ油、バターを溶かし、みじん切りした玉ねぎを加えて、透き通るまで炒め、冷ましておく。

  ボウルに牛ひき肉、牛乳に浸したパン粉、たまご、冷めた玉ねぎ、塩、コショウ、ガーリックパウダー、ナツメグを加えて良くねり合わせる。

  4等分にして、丸く成形する。

 

3.フライパンにオリーブ油を熱し、②を並べ表面をこんがりと焼き、裏返して、火を弱め蓋をして蒸し焼きにする。

  火が通ったら、薄く切ったチーズをのせ、蓋をして、チーズが溶ければ出来あがり。

 

4.皿に①のトマトソースをしき、上に③のハンバーグをのせ、みじん切りにしたパセリをふる。

 

 

たっぷり野菜コンソメスープ

 

 

キャベツ、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ウィンナー、冷凍コーン ブロッコリーを入れオリーブ油で炒めます。

水800ccをいれ、固形のコンソメスープの素を入れて、コトコトと野菜が柔らかくなるまで煮ます。塩、コショウで味を調えれば出来上がり。

 

 

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