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家族のリクエストで春巻きの夕食です。

 

度々、登場ですが家族の好物なので・・・(^_-)-☆

 

春巻き

中華味の具沢山スープ

 

春巻き

 

 

<材料 4人分>

 

豚切り落とし 100g

【A】

  塩 少々

  酒小さじ2

片栗粉 小さじ1

にら 1束

生しいたけ 6個

にんじん 1/2本

しょうが 1かけ

ごま油 大匙1

【B】

  塩、砂糖 各小さじ1/2

  醤油 小さじ1と1/2

  酒 大匙1

湯 1/2カップ

春雨 60g

春巻きの皮 10枚

水溶き小麦粉 少々

揚げ油 適量

 

<作り方>

 

1.しょうがはみじん切り、にらは5cm長さに切る。しいたけは薄切り、にんじんは4cmの細切りにする。豚肉は1cm幅に切り【A】と片栗粉をまぶしておく。

 

2.湯を沸かしておく。

 

3.ごま油をフライパンに入れ、しょうがを入れて炒め香りが立ったら豚肉の色が変わるまで炒め、にんじん、しいたけ、にらの順に加えて炒めていく。野菜がしんなりしたら【B】を加え、分量の湯を注ぎ、少し煮て味をなじませる。

 

4.春雨(長い場合はキッチンバサミで切る。カット春雨が売ってます)を加えて、汁けを吸わせ、全体に混ぜて、火から下ろす。

 

春巻きの中身です。

 

5.春雨の皮の袋に書かれているように、具を巻いていく。水溶き小麦粉をのりにして、とめていきます。

 

6.揚げ油を180度に熱し、こんがりと揚げる。中身は火が通っているので、表面の皮がこんがりとすれば出来あがり。

油で揚げるのが苦手な方はフライパンでこんがりと焼いていただいてもOKです。

 

中華味の具沢山スープ

 

 

豚肉、しめじ、青梗菜、冷凍保存の餃子を中華味のスープにしました。

 

 

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