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フライパン一つで出来上がるので、

お昼ごはんにぴったり。

 

キノコの季節なので、きのこたっぷりのパエリアをご紹介します。

 

 

 

<材料 4人分>

 

米 2カップ

なす 1個

しめじ 1袋

生しいたけ 1袋

ベーコン 4枚

玉ねぎ 1/2個

にんにく 1かけ

ローリエ 2枚

オリーブ油 大匙1と1/2

固形スープの素(洋風) 1個

塩 コショウ バター

粗引き黒コショウ

 

<作り方>

 

1.米はといでざるにあげ、15分ほど置き、水気をきる。しいたけは軸をとって、半分に切ってから横に1cm幅に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。ベーコンは幅1cmくらいに切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。なすは1個を立て縦半分に切り、さらに半分に切り1cm幅に切る。

湯カップ2に固形スープの素を溶かしてスープを作る。

 

2.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、ベーコンを脂が出るまで炒める。シイタケ、しめじ、ナスを加えて炒め、しんなりしてきたら塩、こしょう各少々をふって炒め取りだす。

 

3.同じフライパンにオリーブ油大匙1を中火で熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、バター大匙1強を加え、お米を入れて炒める。米につやがでてきたら、スープを注ぎ、ローリエを加え、取り出しておいた②を広げてのせ、煮立ったら弱火にしてふたをして10分ほど炊く。強火にしてさらに1分ほど炊いて火を止め、8分蒸らす。塩小さじ1/2をふって混ぜ器に盛り、粗引き黒コショウ適宜をふる。

 

 

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