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軽く炒めた野菜を敷いて、揚げた鶏肉をのせ、甘酢あんをかけます。

 

美味しいと家族が喜んでくれました。(´▽`)

 

 

 

<材料 4人分>

 

鶏もも肉 2枚

 下味(醤油大匙1/2・酒大匙1/2・ごま油小さじ)

甘酢あん

 酢 大匙4

 砂糖 大匙4 

 鶏がらスープの素 小さじ1/2

 水 100cc

ピーマン 2個

えのき 1株

水菜 1束

生姜の千切り(水にさらす)

小麦粉 大匙3

片栗粉 大匙2

 

<作り方>

 

1.ピーマンは種を取り、縦に細切りにする。えのきは根元を切り落とし、ほぐしておく。水菜は根元を切り、4等分する。

 

2.①をフライパンにサラダ油を熱し、サッと炒め盛り付ける皿に敷く。

 

3.甘酢あんの材料を小鍋に入れ煮て、水溶き片栗粉(片栗粉大匙1を大匙2の水でといたもの)を加えてとろみをつける。

 

4.鶏肉は一口大に切り、下味の調味料に漬け込み、小麦粉大匙3、片栗粉大匙2を加えて混ぜ、揚げ油で揚げる。

 

5.③を①の皿に盛りつけ、③の甘酢あんをかけ、水気を切ったしょうがの千切りを散らす。

 

 

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