拙いブログにお越しいただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

寒くなってき始めると、温かレシピが恋しくなります。

 

で、今日はマカロニグラタン。

 

熱々をフーフーして食べるのは最高です。

 

マカロニグラタン

コブサラダ

 

マカロニグラタン

今回は4人分をグラタン皿に入れて焼きました。

 

 

材料 (4人分)

 

玉ねぎ 1個

鶏もも肉 100g

むきエビ 150g

バター 40g

小麦粉 大匙4

牛乳 800cc

コンソメ顆粒 小匙4

マカロニ(早茹で4分)80g(少なめ方がトロトロで美味しいです)

ピザ用チーズ 適量

パルメザンチーズ 適量

あればブロッコリー

 

1.玉ねぎは薄切りにします。鶏肉小さめの角切りに、海老は洗って水気を絞ります。フライパンに分量のバターを溶かし鶏肉と海老と玉ねぎを炒めます。

 

2.玉葱がしんなりしたら一旦火を止め

(鶏や海老に火が通っていなくても大丈夫)小麦粉を入れます。

 

3.小麦粉の粉っぽさが無くなるまで軽く混ぜます。

 

4.③に牛乳、固形スープの素、マカロニを入れ木べらでよく馴染ませ火を点け弱火でゆっくりかき混ぜながらトロミが付くまで煮込ます。

 

5.マカロニを茹でずに入れる場合水分を吸いますので出来上がりのイメージまで煮込まず、少し固めで大丈夫です。

 

6.トロミが付いたらグラタン皿に移しピザ用チーズ&粉チーズをふり、オーブン又はオーブントースターで焼きます。

 

7.焼き時間はオーブンを250度に予熱し、15分焼きました。

機種によって違いますので、ご確認ください。

中身は火が通っていますので、表面に焦げ目が付けばOKです。

 

コブサラダ

我が家はこのサラダにはまってます。

 

 

 

<材料(一皿分)>

 

今回の材料はうずらの水煮、ミニトマト、アボカド、サラダチキン、きゅうり

それを綺麗にならべ、スライスされた黒オリーブを散らします。

 

フレンチドレッシング

 オリーブ油 50㏄

 酢 20㏄
 レモン汁 小さじ1
 塩こしょう 少々

 

上記のドレッシングを振りかけていただきます。

 

 

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