拙いブログにおこしただき

(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

夜になると涼しいので、鍋料理が楽ちんと思ったのに、昨晩は

何だか暖かくて、鍋向きの日ではありませんでした。(_ _。)・・・シュン

 

でも、汗をかきながら食べるお鍋もいいものでした。

 

 

<材料4人分>

 

【肉団子の材料】
  合挽きミンチ 400g
  土しょうが(みじん切り) 小さじ2
  ねぎ(みじんぎり) 小さじ2
  卵(M) 1個
  片栗粉 大さじ1
  お酒 少々
  ごま油 少々
  塩・こしょう 少々

【入れる野菜】

  えのき 1株
  生しいたけ 5枚
  レタス 5枚
  青梗菜 2株

  にら 1束
  ゆでたけのこ 小1個
  豆腐 1丁

 

<作り方> 

 

1.肉団子の材料をよくこねて、肉団子を作る。

 

2.生しいたけは軸を少し残して1/4に切る。しめじは石づきをとって分ける。ゆでたけのこは縦に薄切り。レタスは適当な大きさに手でちぎる。にらは1/3に切る。青梗菜は1枚ずつはがし、横半分に切る。豆腐は一口大に切る。にらは3cm長さに切る。
 
3.土鍋にスープを作る。
水1000㏄に中華スープの素(創味シャンタン)を大さじ2くらい溶かす。塩・コショウ、ごま油、醤油を入れて味をみる。好みの味に仕上げてください。

 

4.鍋に肉団子と野菜を入れて煮ながら食べてください。

 

 

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