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近頃の魚の干物は塩分30%オフでとても美味しいです。
今日はほっけの干物です。
ほっけの干物
大根と鶏肉のオイスターソース煮
大根、ニンジン、サツマイモ、豚肉の味噌汁
山形だし
大根の健康効果
大根の根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が多く含まれ、でんぷんの消化を促進し、胃もたれ、胃酸過多、二日酔い、胸やけにとても効果的である。
お酒の後などにはぜひ食べて欲しい。
大根に含まれているビタミンCは皮に多く含まれ、皮には毛細血管を強くするビタミンPも含まれていて、脳卒中の予防にも有効である。
また、大根の葉には、ビタミンC、カロチン、カルシウムなどが豊富で優秀な緑黄色野菜と言える。
大根の料理方法としては、お味噌汁の具として、サラダ、大根の生春巻きなど幅広く使えるため、毎日の生活の中に大根を食べる習慣を身につけるのがお勧めである。
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
大根と鶏肉のオイスターソース煮
ピリッと辛くて大根がとっても惜しいです(*^。^*)
<材料 4人分>
大根 1本
鶏もも肉 300g
しょうが 70g
赤唐辛子 2本
オイスターソース 大匙6
サラダ油 酒
<作り方>
1.大根は皮をむき、長さ6cmくらいに切り、縦に4等分する。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。鶏肉は脂肪を取り除き、大きめの一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、2分ほどこんがりと焼き、裏返してさらに2分ほど焼く。大根を加えて脂が回るまで炒め、酒大匙2と水2/3カップを加える。
3.煮立ったらしょうが、赤唐辛子を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。蓋を取り、オイスターソースを加えて全体に混ぜ、中火にして、汁けが殆どなくなるまで煮て、器に盛る。
山形だし
昨日の残りです。
密閉容器に入れて冷蔵庫で3~4日保存できます。
茄子、きゅうり、長芋は1㎝角に切る。
ミョウガはみじん切り、大葉もみじん切り。
上記の野菜を密閉容器に入れ、めんつゆで和えるだけ。
温かいご飯と一緒に食べると美味しいです。
冷ややっこの上に載せても美味しいです。(*'▽')
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