拙いブログにお越しいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます。
朝夕は幾分か過ごしやすくなってきました。
秋の食材を使った、かやくご飯と炊飯器豚汁と塩サバで手抜きの楽々夕食です。
かやくご飯
炊飯器豚汁
塩サバ
デザートは20世紀梨
かやくご飯
<材料 4人分>
米 2合
鶏もも肉 1/2枚
にんじん 1/2本
しめじ 1パック
えのきだけ 1パック
うす揚げ 1枚
枝豆 1カップ
だし汁(鰹) 2カップ
A(薄口醤油、酒、みりん 各大さじ3)
<作り方>
1.米2合を洗ってざるに上げておく。
2.鶏もも肉は小さめの角切りにする。
にんじんは3cmくらいの長さの千切り、しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、長さを半分にする。
3.炊飯器に①の米をいれ、だし汁を足して、2合の線まで入れる。
4.③に②とAを入れて米とよく混ぜ合わせ、炊飯する。
炊き上がったら10分くらい蒸らして、よく混ぜる。
炊飯器豚汁
<材料 4人分>
豚バラ薄切り 200g
大根 100g
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
ねぎ 1/2本
里芋 200g
油揚げ 1枚
だし 適量
酒、醤油 各大匙1
味噌 大匙4
ごま油 小さじ1
<作り方>
1.大根はいちょう切り、人参は半月切り、ゴボウとネギは斜め切りにし、ゴボウは水にひたす。里芋は皮をむき一口大に切る。油揚げは横半分に切り、1㎝幅に切る。
豚肉は3cm幅に切る。
2.炊飯ジャーに①、酒、醤油を入れ、だし汁を5のメモリまで注ぎ、早炊きモードで炊く。
3.炊き上がったら、味噌を溶き、ごま油を入れる。器に盛り一味唐辛子をふる。
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