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朝夕は幾分か過ごしやすくなってきました。

 

秋の食材を使った、かやくご飯と炊飯器豚汁と塩サバで手抜きの楽々夕食です。

 

かやくご飯

炊飯器豚汁

塩サバ

デザートは20世紀梨

 

かやくご飯

 

<材料 4人分>

 

米 2合
鶏もも肉 1/2枚
にんじん 1/2本
しめじ 1パック
えのきだけ 1パック
うす揚げ 1枚
枝豆 1カップ
だし汁(鰹) 2カップ
A(薄口醤油、酒、みりん 各大さじ3)

 

<作り方>

 

1.米2合を洗ってざるに上げておく。

 

2.鶏もも肉は小さめの角切りにする。
にんじんは3cmくらいの長さの千切り、しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、長さを半分にする。

 

3.炊飯器に①の米をいれ、だし汁を足して、2合の線まで入れる。

 

4.③に②とAを入れて米とよく混ぜ合わせ、炊飯する。
炊き上がったら10分くらい蒸らして、よく混ぜる。

 

炊飯器豚汁

 

<材料 4人分>

 

豚バラ薄切り 200g

大根 100g

人参 1/2本

ごぼう 1/2本

ねぎ 1/2本

里芋 200g

油揚げ 1枚

だし 適量

酒、醤油 各大匙1

味噌 大匙4

ごま油 小さじ1

 

<作り方>

 

1.大根はいちょう切り、人参は半月切り、ゴボウとネギは斜め切りにし、ゴボウは水にひたす。里芋は皮をむき一口大に切る。油揚げは横半分に切り、1㎝幅に切る。

豚肉は3cm幅に切る。

 

2.炊飯ジャーに①、酒、醤油を入れ、だし汁を5のメモリまで注ぎ、早炊きモードで炊く。

 

3.炊き上がったら、味噌を溶き、ごま油を入れる。器に盛り一味唐辛子をふる。

 

 

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