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(人''▽`)ありがとう☆ございます。

 

何度も登場する炊飯器でで作る無水チキンカレー。

 

夏の疲れが出てきているのか、お料理する元気がなくて(言い訳?)

またまた同じような夕食メニューです。

 

でもこれはお薦めのカレーです。

美味しいんですよ。

 

ぜひぜひ、作ってみてください。

 

 

<材料 4人分>


鶏もも肉    400g(大1枚)
塩こしょう    適量
ホールトマト缶 400g1缶
玉ねぎ    450g(2個目安)
エリンギ 2本
りんご    1/4個
にんにく    ひとかけ
ローリエ(乾燥)    1枚
カレールウ    4皿分
はちみつ    大さじ1/2
【A】
 しょうゆ    大さじ1/2
 バター    15g
 ピザ用とけるチーズ    カップ1/2ほど
ご飯    4人分

<作り方>


1.タマネギは縦に4分割したら、 それぞれ繊維をたち切る方向で薄切りにする。エリンギは薄切りにする。 りんごはすりおろす。 にんにくは薄切りにする。


2.鶏肉は大きめの一口大に切り、全体に塩・コショウをする。


3.炊飯器ににタマネギ、エリンギ、トマト、りんごのすりおろし、鶏肉の順に重ねていき、 さらににんにく、半分に折ったローリエの葉をのせる。 ふたをして早炊きで炊飯する。

 

4.炊き上がったら、取り消しを押さずに、ふたをとり、水分が上がっているのを確認したら、ルーを入れる。 全体をやさしく混ぜながらルーを完全にとかしたら、はちみつを加えて再びふたをし、20分ほど炊飯する。時々蓋を開けて混ぜてください。


5.さらにAを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたらカレーの完成。


6.器にごはんを盛り、カレーをかけ、出来上がり。

 

※炊飯器でなくても厚手のお鍋でもできます。その時は弱火で50分③の過程までして、④からは殆ど同じ過程で出来ます。

 

 

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