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きのこの旨味とひき肉の旨味をたっぷりと吸った、

春雨がとっても美味しいです。

 

 

写真は一人分

 

春雨と豚ひき肉ときのこの炒め煮

 

 

<材料 4人分>

 

豚ひき肉 300g

春雨 100g

好みのきのこ(生シイタケ、しめじ、エリンギなど) 200g

醤油、しょうがのしぼり汁 各大匙2

酒、鶏がらスープの素 各大匙1

サラダ油 大匙1/2

塩 小さじ1/2

コショウ 少々

万能ねぎの小口切り 適宜

 

<作り方>

 

1.春雨はぬるめの湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。シイタケは石づきをきりおとして、4等分する。シメジは小房に分ける。エリンギは根元を長さを半分に切り、縦に細切りする。

 

2.鍋にサラダ油を熱し中火でひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、きのこを入れて炒める。

 

3.きのこに油が回ったら、水400cc、醤油、しょうがのしぼり汁各大匙2、酒鶏がらスープの素各大匙1をkう和えて4~5分煮る。

 

4.水気を切った春雨を加えて春雨が透き通るまで、4~5分ん込む。塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて味をととのえ、2~3ふん、春雨が煮汁を吸い込むまで置き、器に盛り、ねぎを散らす。

 

茄子のソテーポン酢かけ

 

 

<材料 4人分>

 

茄子 4個

サラダ油 大匙2

ネギ小口切り 2本分

土生姜のすりおろし 小匙2

ポン酢 大匙3

 

<作り方>

 

1.なす1本をガクを取り、縦に4枚に切る。

 

2.フライパンにサラダ油を熱し、①をきつね色に焼く。

 

3.皿に②を並べ、ネギの小口切り、生姜のすりおろしをポン酢に入れて混ぜ、なすの上にかけ、ネギを散らす。

 

 

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