シンガポールライスは家族全員が喜んで食べてくれるので、

度々、登場します。

とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

 

シンガポールライスとは

茹で鶏と、その茹で汁で調理した米飯を共に皿へ盛り付けた米料理台湾、香港、マレーシア、シンガポール、タイなどの東南アジアの庶民料理・屋台料理である。日本語では「海南風チキンライス」などと訳されている。現地では、専門店や屋台で食べることができる庶民的な定食のひとつで、香港の茶餐廳、マレーシア料理店やなどでも一般的である。マレーシアでは宗教上の理由で牛肉や豚肉を禁忌とする人が多いのも鶏肉料理が好まれる背景である。

(ウィキペディアより)

 

 

シンガポールライス

山盛りキャベツと豚肉のスープ

 

手間がかからずに出来上がる炊飯器レシピは、私のお気に入りです。

香菜がお好きな方はトッピングすると、もっとシンガポールライスらしくなります。

我が家は苦手なので、飾っていません。

 

<材料 4人分>

 

米 2合

鶏もも肉 2枚

塩 小さじ1/2

コショウ 少々

ニンニク、生姜のみじん切り 各1かけ分

【A】

 鶏がらスープの素 小さじ1

 酒 大匙1

【B】

 スイートチリソース 大匙3

 ナンプラー 大匙1

 

<作り方>

 

1.米はサッと洗い、ざるにあげて水気を切る。

 

2.鶏肉は塩コショウする。

 

3.炊飯ジャーに①、にんにく、土生姜、【A】を入れ、水を3のメモリまで注ぎ、②をのせて普通に炊く。

 

4.鶏肉を取り出し、ご飯を混ぜて10分蒸らす。鶏肉はそぎ切りにする。

 

 

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