アジアンテイストの丼です。
スイートチリソースが効いて、美味しいんです。
温泉卵をトッピング、青ネギの小口切りを散らせば出来上がり。
温泉卵は「たま5ちゃん」でつくっています。
温泉卵を使うレシピが多いので、重宝しています。
アジアンチキン丼
レタス、ハム、しめじの豆乳スープ
オレンジ1/4個
アジアンチキン丼
<材料 4人分>
鶏もも肉 2枚
塩コショウ(塩+黒胡椒) 少々
おろしニンニク 小さじ1
[たれ]
スイートチリソース 大さじ4
みりん 大さじ2
はちみつ 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
温玉 4個
ごはん 4膳
ごま油 小さじ2
刻みネギ 少々
<作り方>
1. 鶏もも肉の厚みを均等にしフォークで刺し、塩コショウ、おろしニンニクを揉みこんで10分置きます。
2. フライパンに中火でごま油を熱し1の鶏もも肉を焼きます。両面に焼き色がついたらタレを絡ませます。
3. 器にごはんを入れて食べやすい大きさに切った鶏もも肉、温玉、刻みネギを乗せて完成です。
レタス、ハム、しめじのスープ
鍋に、レタス1/4個、ハム5枚、しめじ1/2パックを入れ、水を400㏄加えて、
野菜に火が通るまで煮込みます。
チキンスープの素を加え、溶けるまで煮込み、仕上げに豆乳400㏄を入れて、弱火で5分
煮込めば出来上がり。
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