アジアンテイストの丼です。

スイートチリソースが効いて、美味しいんです。

温泉卵をトッピング、青ネギの小口切りを散らせば出来上がり。

 

温泉卵は「たま5ちゃん」でつくっています。

温泉卵を使うレシピが多いので、重宝しています。

 

 

 

アジアンチキン丼

レタス、ハム、しめじの豆乳スープ

オレンジ1/4個

 

アジアンチキン丼

 

 

<材料 4人分>

 

鶏もも肉  2枚

塩コショウ(塩+黒胡椒)   少々

おろしニンニク 小さじ1

[たれ]

 スイートチリソース      大さじ4

 みりん            大さじ2

 はちみつ           大さじ2

 めんつゆ           大さじ2

温玉             4個

ごはん            4膳

ごま油            小さじ2

刻みネギ           少々

 

<作り方>

 

1. 鶏もも肉の厚みを均等にしフォークで刺し、塩コショウ、おろしニンニクを揉みこんで10分置きます。

 

2. フライパンに中火でごま油を熱し1の鶏もも肉を焼きます。両面に焼き色がついたらタレを絡ませます。

 

3. 器にごはんを入れて食べやすい大きさに切った鶏もも肉、温玉、刻みネギを乗せて完成です。

 

レタス、ハム、しめじのスープ

 

 

鍋に、レタス1/4個、ハム5枚、しめじ1/2パックを入れ、水を400㏄加えて、

野菜に火が通るまで煮込みます。

チキンスープの素を加え、溶けるまで煮込み、仕上げに豆乳400㏄を入れて、弱火で5分

煮込めば出来上がり。

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

イメージ 2