冷蔵庫の中に牛肉と大根があったので

牛肉と大根のバター醤油炒めと塩鮭を焼いた和風の夕食です。

 

牛肉と大根のバター醤油炒め

焼き塩鮭とだし巻き卵

子芋の煮物とひじきの煮物

豆腐とわかめの味噌汁

 

牛肉と大根のバター醤油煮

 

 

<材料 4人分>

 

牛切り落とし 300g

大根 1/2本

ブロッコリー 1/2株

固形スープの素 2個

サラダ油 塩 こしょう バター しょうゆ 粗引き黒コショウ

 

<作り方>

 

1.大根は皮をむき、縦半分に切り、さらに縦半分に切り、8mm幅のイチョウ切りにする。ブロッコリーは小房に分け、大きいのは縦半分に切る。湯1カップに固形スープの素をくだいて混ぜ合わせる。

 

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、塩コショウをふって、取り出しておく。

 

3.同じフライパンにサラダ油大匙2を足して、強めの中火で大根を加え、少し透き通るまで3分ほど炒め、ブロッコリーを加える。全体に油が回ったら、牛肉を戻し入れ、①のスープを注いで中火にし、ふたをして3分ほど蒸し煮にする。

 

4.蓋を取って、火を強めて、木べらで混ぜ、ほとんど水気がなくなったら、バターと醤油各大匙1を鍋肌から加えて混ぜる。器に盛り、粗引き黒コショウをふる。

 

だし巻き卵

 

<材料 4人分>


卵    4個

【A】
 水    大さじ6
 和風だしの素   小さじ1/2
 みりん    小さじ2
 うす口しょうゆ    小さじ1
 

サラダ油   適量
 

<作り方>


1.ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るようによく溶く。混ぜ合わせたAを加えてさらに混ぜる。


2.卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。①の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって焼き、巻いた卵を向こう側に送る。


3.卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を流し入れる。巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、卵のフチが固まってきたら手前に巻き込む。同様にくり返し焼く。


4.焼き上がったらまな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

 

 

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