冷蔵庫の中に牛肉と大根があったので
牛肉と大根のバター醤油炒めと塩鮭を焼いた和風の夕食です。
牛肉と大根のバター醤油炒め
焼き塩鮭とだし巻き卵
子芋の煮物とひじきの煮物
豆腐とわかめの味噌汁
牛肉と大根のバター醤油煮
<材料 4人分>
牛切り落とし 300g
大根 1/2本
ブロッコリー 1/2株
固形スープの素 2個
サラダ油 塩 こしょう バター しょうゆ 粗引き黒コショウ
<作り方>
1.大根は皮をむき、縦半分に切り、さらに縦半分に切り、8mm幅のイチョウ切りにする。ブロッコリーは小房に分け、大きいのは縦半分に切る。湯1カップに固形スープの素をくだいて混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、塩コショウをふって、取り出しておく。
3.同じフライパンにサラダ油大匙2を足して、強めの中火で大根を加え、少し透き通るまで3分ほど炒め、ブロッコリーを加える。全体に油が回ったら、牛肉を戻し入れ、①のスープを注いで中火にし、ふたをして3分ほど蒸し煮にする。
4.蓋を取って、火を強めて、木べらで混ぜ、ほとんど水気がなくなったら、バターと醤油各大匙1を鍋肌から加えて混ぜる。器に盛り、粗引き黒コショウをふる。
だし巻き卵
<材料 4人分>
卵 4個
【A】
水 大さじ6
和風だしの素 小さじ1/2
みりん 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
サラダ油 適量
<作り方>
1.ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るようによく溶く。混ぜ合わせたAを加えてさらに混ぜる。
2.卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。①の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって焼き、巻いた卵を向こう側に送る。
3.卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を流し入れる。巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、卵のフチが固まってきたら手前に巻き込む。同様にくり返し焼く。
4.焼き上がったらまな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
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